首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 电动机异常运行及事故处理(1)

电动机异常运行及事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/13 11:42:48   

  所属频道:  火力发电    关键词:  电动机故障 电动机

一、电动机异常运行:

1.电动机不能起动只发出响声,或起动后达不到正常转速:

电动机接通电源后,转子不转动,只发出嗡嗡声,或能转动但转速慢,其可能的原因是:

(1)定子回路一相断线。如供电变压器的低压侧一相断电;低压线路一相断线;熔断器一相熔断;电动机的电缆头、闸刀、开关等一相松脱或接触不良造成一相断电;电动机绕组一相断线或接线盒内接触不良而烧断等。

(2)转子匝路断线或接触不良。如鼠笼式电动机,转子鼠笼条与端环间的连接部分已断开;绕线式异步电动机,转子变阻器回路已断开,起动设备与转子回路间的电缆连接点已断开,电刷与滑环接触不良。

(3)电动机转子或被拖动的机械卡死。如转子和定子有相碰的部位。

(4)电动机定子回路接线错误。如将△形接线误接为Y形,或将Y形接线的三相绕组一相接反。

(5)电动机电源电压过低。因转矩与电压的平方成正比,电压太低,使电动机无法起动。

根据上述可能的原因,首先检查电源是否正常,然后检查开关、闸刀、熔断器及一次回路接线,检查起动设备及回路是否正常,并逐一消除缺陷。如系电动机内部故障,应立即检修处理。

2.电动机运行温度过高或冒烟:

电动机运行时,其绕组及铁芯有时温度过高,用手摸电机外壳,感到烫手,有时还会出现电动机冒烟现象。运行温度过高或冒烟的可能原因有:

(1)电源方面。电源电压过高或过低,两相运行。

(2)电动机本身。绕组接地或相间、匝间短路;定、转子铁芯相擦,或装配质量不好引起卡转;绕线式转子绕组接头松脱或鼠笼转子断条。

(3)负载方面。机械负载过重或卡死。

(4)通风散热方面。环境温度过高,散热困难;电动机绕组灰尘太多,影响散热;风扇损坏或装反;通风孔堵塞,进风不畅;电动机冷却器有故障,进水量不足,出水门误关闭,冷却器有堵塞等。

3.电动机轴承运行温度过高:

轴承运行温度过高的原因及处理方法是:

(1)轴承损坏,应更换轴承。

(2)轴承润滑不良。润滑油过少、过多或有杂质。处理方法是增、减润滑油或更换润滑油。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案