首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 锅炉事故处理之停炉不停机(1)

锅炉事故处理之停炉不停机(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/31 9:25:12   

  所属频道:  火力发电    关键词:  MFT 锅炉MFT 停炉不停机

一、运行方式:

1.机组正常运行,锅炉发生故障MFT。

二、可能原因:

1.触发MFT的条件满足造成锅炉MFT。

三、主要现象:

1.锅炉灭火,火焰电视变黑,MFT动作。

2.磨煤机全停并有气门关闭声音。

3.汽机发电机功率缓慢下降。

4.主汽压力温度下降。

四、处理措施:

1.处理原则:

(1)锅炉MFT保护动作停炉后要本着“保人身,保电网,保设备”的原则进行事故处理,各项操作要紧凑,在保证安全的情况下操作一定要快,尽量使机组不与电网解列。

(2)事故处理过程中,原则上各项保护必须按要求全部投入,任何人不允许临时退出。严格执行保护投退制度。

(3)尽快检查MFT动作的原因,确证锅炉是否可以重新启动,当检查锅炉MFT保护动作原因不明或机组有明显缺陷不具备重新启动条件时要立即打闸停机(可参照集控运行规程中机组禁止启动条件)。

(4)当汽轮机首级蒸汽温度低于首级金属温度56℃以上或机侧蒸汽温度10分钟内直线下降超过50℃或汽温降至465℃时,要立即打闸停机,以防止汽缸进冷汽。

(5)在锅炉发生MFT灭火后,快速降负荷和控制汽包水位、主再热汽温是关键之所在。一定要快速降低机组负荷至20MW,一期检查电泵运行正常后尽早打掉汽动给水泵,用电泵调节水位,二期在负荷下降过程中手停一台电泵。

(6)事故处理中严格执行机组紧停规定。

2.具体处理措施:

来源:北极星电力网整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案