首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 低压电网中无功补偿技术的研究(1)

低压电网中无功补偿技术的研究(1)

北极星电力网技术频道    作者:李家坤   2012/7/30 11:55:25   

 关键词:  无功补偿 功率因数 节电

摘要:通过技术改造,可使低于标准要求的功率因数达标,实现节约用电的目的。通过分析低压电网中无功补偿的作用和补偿容量的选择方法,阐明了采用无功补偿技术提高低压电网和用电设备的功率因数,已成为节电工作的一项重要措施。

0前言

各工业企业用电系统功率因数的高低, 直接影响整个电网的供电质量和发电系统的电能利用率。过低的功率因数,不仅使电力系统内的供电设备容量得不到充分利用,增加电力电网中输电线路上的电能损耗,还会使线路的电压损失增大,有时使得负荷端的电压低于允许值, 严重影响异步电动机及其它用电设备的正常运行, 甚至损坏。电力系统功率因数的高低,已经成为电力系统的一项重要经济指标。因此, 要求电力系统的各级都要根据分级就地平衡的原则,采取措施补偿无功功率,提高功率因数。

为了降低无功功率提高功率因数,一般从2方面采取措施:一是提高自然功率因数;二是采用供应无功功率的设备来补偿用电设备所需的无功功率,以提高其功率因数,称为提高功率因数补偿法。补偿方法通常有3种: ( 1)采用同步电机补偿; ( 2)采用同步调相机; (3)采用移相电容器补偿。由于移相电容器是一种投资省、见效快、维护方便的无功电源,低压电网常常选用移相电容器来提高功率因数。它包括固定电容器( FC)补偿和自动投切电容器的动态补偿以及两者混合补偿等方式。

1影响功率因数的主要因素

功率因数的产生主要是因为交流用电设备在其工作过程中,除消耗有功功率外, 还需要无功功率。当有功功率P一定时,如减少无功功率Q,则功率因数便能够提高。在极端情况下, 当Q = 0时, 则其功率因数为1。因此提高功率因数问题的实质就是减少用电设备的无功功率需要量。

1. 1异步电动机和电力变压器是耗用无功功率的主要设备

异步电动机的定子与转子间的气隙是决定异步电动机需要较多无功的主要因素。而异步电动机所耗用的无功功率是由其空载时的无功功率和一定负载下无功功率的增加值2部分所组成。所以要改善异步电动机的功率因数就要防止电动机的空载运行并尽可能提高负载率。变压器消耗无功的主要成份是它的空载无功功率,它和负载率的大小无关。因而,为了改善电力系统和企业的功率因数,变压器不应空载运行或长期处于低负载运行状态。

1. 2供电电压超出规定范围也会对功率因数造成很大的影响

当供电电压高于额定值的10%时,由于磁路饱和的影响,无功功率将增长得很快, 据有关资料统计,当供电电压为额定值的110%时,一般工厂的无功将增加35%左右[ 1 ]。当供电电压低于额定值时,无功功率也相应减少,从而使它们的功率因数有所提高。但供电电压降低会影响电气设备的正常工作。所以,应当采取措施使电力系统的供电电压尽可能保持稳定。

1. 3电网频率的波动也会对异步电机和变压器的磁化无功功率造成一定的影响

当供电电网频率降低时,异步电机和变压器的励磁电流将大为增加,引起系统的无功功率损耗增加,导致功率因数降低。

2低压电网无功补偿中的技术问题

2. 1无功补偿的合理配置原则

从电力网无功功率消耗的基本状况可以看出,各级网络和输配电设备都要消耗一定数量的无功功率,尤以低压配电网所占比重最大。为了最大限度地减少无功功率的传输损耗,提高输配电设备的效率,无功补偿设备的配置应按以下原则合理布局:

(1)总体平衡与局部平衡相结合,以局部为主。

(2)电力部门补偿与用户补偿相结合。

在低压配电网络中,用户消耗的无功功率约占50%—60%,其余的无功功率消耗在配电网中[ 2 ] ,因此,为了减少无功功率在网络中的输送,要尽可能地实现就地补偿、就地平衡,所以必须由电力部门和用户共同进行补偿。

来源:《长春工程学院学报》
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案