首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 变压器有载分接开关的常见故障及对策(1)

变压器有载分接开关的常见故障及对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/23 11:08:49   

有载分接开关油室的渗漏(通常我们称为内渗)

有载分接开关油室中的油是与变压器本体油隔绝的,有载分接开关在运行中切换电压时,在触头上会有电弧发生,在油中产生乙炔等可燃性气体,如果有载分接开关与变压器本体之间密封不严,就会使这些可燃气体进入变压器本体油中,污染变压器油,给变压器本体油的色谱分析带来影响。导致有载开关油室渗漏的主要原因有:密封胶垫老化;密封结构和制造工艺存在缺陷;检修及安装不当造成的缺陷。

在国产的有载分接开关中, SYXZ系列的有载分接开关渗漏油现象最普遍,SYXZ系列有载开关最常见的渗漏部位有以下几处:

①切换开关转动轴与油室底盘之间的密封松动或损坏,由于是活动部位的密封,为了使传动轴的转动灵活,轴密封不能太紧,以免影响切换开关的调换速度,因此轴密封较难处理。

②有载开关油室的绝缘简与底盘之间的密封结构不良,以及绝缘简加工误差大和密封垫老化等原因产生的渗漏油,要彻底解决有的就需要改造结构。

③切换开关部分的引出端子与油室之间的密封不严,主要原因是密封垫不合适或密封垫老化,需要更换合适的密封垫。

④切换开关头部的支撑法兰固定螺丝处漏油,原因是密封面不平和胶垫老化。

⑤切换开关头部的绝缘筒与变压器钟罩之间密封圈漏油,原因是密封圈与绝缘筒或压紧法兰的密封槽不配合:压紧法兰的固定螺丝过小,密封垫压紧不够。

有载分接开关油室的密封缺陷中,有的是组装和安装不当造成的,可以通过变压器大修进行消除,而有些是结构缺陷,必要时就要请制造厂协助解决。

有载开关内部松动造成的异常和故障

有载开关内部零件在频繁的调换操作中如有松动和脱落,会造成有载开关的故障。国内有载开关事故中,由于有载开关内部零件松动造成的事故是很多的,因此在有载开关新品检查和检修维护中,检查和重新紧固所有零件,防止零件在运行中松动是一项重要工作,以下介绍—些发生过的事例:

例1 SYXZ—110/400型有载开关

一台110kV/50MVA主变压器预试中发现直阻严重超标,从试验数值来看C相单数分接的直阻偏差大而且数值不稳定,分析有载开关切换开关的C相单数触头可能接触不良,于是进行切换开关的吊芯检查,经检查及接触电阻试验未发现触头接触不良现象,随后检查切换开关的引线及引出端子才发现油室底部的C相定触头固定螺丝松动,经紧固后试验合格。如果发现不及时,就有可能造成定触头脱落的事故。

例2 SYXZ一110/400型有载开关

一台110kV/50MVA主变压器的有载开关的第一次定期检修中,发现切换开关的两个过渡电阻连接片的连接处已烧成洞。原因是连接片的孔距不合适,出厂时未紧固到位,安装检查时也漏过检查,造成接触不良而过热,由于发现时连接片还未完全烧断,团此没有发生严重的事故。以上两个例子说明,检修中对所有部件都要认真检查和紧固,才能防止事故的发生。

例3 ZY1型有载开关

一台110kV/31.5MVA主变压器在运行中进行由2至5分头调压后,变压器保护动作,有载开关冒烟。事故后的调查发现A相双数过渡电阻和B、C相单数过渡电组烧断,A相单数上部的主弧静触头落下,掉在主弧动、静触头之间,快速机构和切换触头停在过渡位置,选择器的触头也多处过流烧伤的痕迹。分析这次事故的原因是:固定A相单数主弧触头的M6平头螺丝与触头的内螺纹配合过松,在生产组装时未按工艺要求采取防退扣的措施(打样冲眼),且螺丝为十字改锥紧固,紧固力不够。在频繁的切换过程中螺丝松动退扣,最终使触头脱落,卡住动触头使切换开关停在过渡位置,过渡电阻通过级间的循环电流后烧断,造成了这次事故。据了解,同类的事故在国内多次发生过,是这类开关的检修中需要特别注意的。为防止这类事故发生要采取的措施是:与厂家配合更换早期产品的固定螺丝,加强检查并采取防退扣的措施。

有一些螺丝松动是由于变压器干燥后绝缘体收缩造成的,在变压器新品检查对,对这些缺陷进行处理。

有载开关吊检后由于安装不正确出现的问题

在有载开关检修和安装时,如果不熟悉有载开关的结构和工作位置,就可能出现安装的错误,造成安装困难或运转故障。

例1 SYXZ—110/400型有载开关

一台110kV/50MVA主变压器进行定期的吊芯检查后,变压器合闸送电时,有载开关的重瓦斯动作跳闸。经再次吊芯检查,发现切换开关停在过渡位置,过渡电阻全部烧断,弧触头烧毁。通过调查和事故分析找出的事故原因是:在吊芯检查结束后回装切换开关时,开始切换开关总也插不到位,原因是切换开关转轴曲柄上的拔杆偏离油室底部的拐臂,反复擦了十几次之后,最后将芯子插了下去,但是检修人员却没有注意到把拔杆插在了拐臂的外面。而且由于某种原因,在检修后没有进行所有分头的直流电阻试验,在送电时调换开关的动触头正好停在过渡位置,极间电压所产生的循环电流使过渡电阻很快烧断,弧触头烧损,使重瓦斯动作跳闸。经检查这台开关确实存在先天的缺陷,当切换开关芯子吊出后动触头总会变一个位置,与油室底部的拐臂位置偏离一个角度,造成切换开关再安装困难。但是,工作中的疏忽,试验把关不严是造成这次事故的直接原因。如果检修人员能够发现原有的缺陷并采取适当的措施,是可以解决的,最重要的是复装芯子后要进行反复的切换试验,检查动触头是否到位,还要进行所有分头的直流电阻试验,只有这样才能保证安装正确。

例2 MⅢ350型有载开关

一台110kV/50MVA主变压器新品检查中发现高压直流电阻的试验数值与出厂试验值不符,经吊罩检查和电压比试验才发现有载开关的实际位置与电动机构的位置不一致,原因可能是出厂试验后进行二次吊罩时电动机构改变了位置。因此在检修和安装有载调压变压器时要首先检查位置是否正确,以免由于位置不一致引起有载开关和变压器的损坏。

例3

V型有载开关的吊芯检查需要在整定位置上进行。由于开始经验不足,进行V型开关吊芯前,没有按使用说明书的要求将分头放在整定位置上,在回装有载开关芯子时,带有转换选择器的芯体无法对正中心轴,造成安装困难。解决的办法就是要将动触头恢复到整定位置,再找到相应的静触头位置进行安装,这就需要检修人员熟悉V型开关的工作位置。

来源:北极星电力网整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案