首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 调度自动化系统工作管理问题与对策(1)

调度自动化系统工作管理问题与对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:李雪峰 李荣明   2012/7/19 15:42:38   

 关键词:  调度自动化 电网调度

摘要:电网调度对整个电力企业发挥着至关重要的作用,它是电网运行的指挥中心,负责电网的运行、操作和事故处理等。本文着重探讨了调度自动化系统工作管理中的问题与对策。

一、电网调度自动化系统的管理存在的问题

在调度自动化系统的建设、使用、维护、管理中,一些供电企业不同程度地存在的问题电力调度自动化系统涵盖范围广,专业系统众多,是由多种硬件、软件共同构成的一个复杂的运行系统,各种硬件装置较多,而且这些系统分布于各个地域,通信环境非常复杂。监管这样的系统,需时刻关注大量繁杂数据:机房环境参数、设备运行状况、网络流量、厂站数据采集情况等等。这些数据数量巨大,分布分散,且格式不一,可理解性差。对管理人员来说,查看数量巨大的数据费时费力,且会遗漏重要信息。管理员容易湮没在大量的各种运行数据中,无法从这些数据中快速获取所需的管理与安全信息。因而对系统中各种事件与故障也就无法准确识别、及时响应,以致直接影响整个安全防御体系效能的有效发挥。各级电力部门一般都采用了一些通用的安全产品,如防病毒系统,入侵检测系统等。这些安全产品大都是以传统的元素监控为出发点,基于各自独立的派系式模式,即使在同一网络的不同区域也是各自为政,甚至普遍存在着同一机房中同时使用多套分散监控工具的局面,更谈不上从电力应用的业务宏观角度去主动管理整体的架构。缺乏对电力系统中特有的业务系统与安全产品等的监管。现有运行维护与安全管理基本还停留在人工管理与制度约束的阶段,缺乏人、技术、流程结合的有效机制与技术手段。另外还存在以下问题。

1.1对调度自动化系统安装调试过程不重视

在进行县级电网调度自动化系统的安装调试过程中,没有相关技术人员跟进。若厂家在安装调试过后,不将相应的资料移交或缺乏一定的人员培训,就会导致管理、维护后期比较困难。

1.2 对调度自动化系统的维护管理重视不够

在调度自动化系统投入运行后,没有设立专人对其进行后续的维护管理,致使在子站增容后,无法在调度自动化系统中相应地进行及时更新,更谈不上优化调度了。

二、电网调度自动化系统问题的解决方法

2.1提高人员素质

调度自动化系统是一项涉及多种专业技术的复杂的系统工程,而且是高技术设备的组合。涉及到一、二次回路、计算机技术、通信技术等专业知识,应配备专职的有较高业务能力和专业技术水平的自动化人员,并定期对专业技术人员进行必要的专业知识培训。

2.2 调度自动化系统安装、投运、安全管理工作

1)做好调度自动化系统安装调试相关的配合工作

在安装调试过程中的设备的技术说明书、使用说明书、合格证、出厂试验报告、主站系统使用说明书、自动化系统网络结构图、厂站施工接线图、RTU图纸、调试报告、调试日志、设备台账都应认真整理好,作为一套完整的技术资料进行存档。同时在参与安装调试的过程,尽快熟悉调度自动化系统的各项功能及软硬件结构,对出现过的故障进行必要的思考与总结,以便日后的维护管理。

2)做好调度自动化投运管理

在调度自动化系统投运前,必须组织包括远动通讯、网络管理、电网调度等相关人员按《中华人民共和国电力行业标准DL/T635-1997县级电网调度自动化功能规范》核对现行调度自动化系统的各项基本功能,并对上传的数据与子站的数据进行对比,如有误差,则要分析原因。还有就是要按当初的设计说明书中的技术条款逐条现场检查,对整个调度主站的网络结线仔细查看,现在设计的调度自动化系统基本是按双网双前置双服务器+GPS卫星时钟的架构,要检查是否按设计的图纸安装,如有改动,要及时将相关图纸完善好。在验收完成后,注意保管好验收报告,进行必要的存档。调度自动化系统是一项涉及多种专业技术的复杂的系统工程,而且是高技术设备的组合。

来源:《中国科技博览》
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案