首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 某火电厂汽轮机油挡渗漏油的原因及防范措施(1)

某火电厂汽轮机油挡渗漏油的原因及防范措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/17 9:20:17   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机油挡 油挡渗漏油 汽轮机

在火电厂中,为了防止汽轮机轴承室内的润滑油向外渗漏,保持动静部分的严密性,现在一般均采用油挡密封。油挡是由内外两组油封齿和回油槽组成,每组油挡齿有2~4道铜板条或铝板条镶嵌在油挡体上,其作用是阻止轴承室内的润滑油外漏和外界蒸汽进入。该油挡用装配槽或螺丝固定的方式安装在轴承室的轴向两端。

目前,尽管每次大小修都严格按照《汽轮机检修工艺和质量标准》要求把油挡间隙调整到规定范围(左右侧:0.15~0.2 mm;下部:0.05~0.10 mm;上部:0.20~0.25 mm)。但机组运行一段时间后,油挡还会出现渗漏油的现象。这一方面污染周围环境,另一方面甩漏到高温管道的保温上会发生冒烟、着火和烧毁邻近的保护电缆等不安全现象,威胁机组的正常运行,严重时甚至可导致被迫停机。所以,汽轮机油挡渗漏油已成为影响火电厂安全和文明生产的“老大难”问题。

一、汽轮机油档漏油原因分析:

1、油挡间隙调整不合适

2、局部回油管路布置不合理,使得回油不顺畅,轴承室形成微负压受阻,轴瓦泄油失稳沿轴经过油挡间隙向外渗漏。

3、联轴器高速旋转产生的鼓风破坏轴承室的微负压状态,导致轴承室内压力大于外界压力,容易发生油挡漏油。

4、在运行中,发电机转子上的风叶产生的抽吸足以将轴承室内的油烟引出,集聚成油滴,在离心力的作用下甩漏到外边。

5、汽轮机非稳态转速时,转子旋转的轨迹是非圆形的,造成轴与油挡齿发生碰磨,油挡间隙破坏性增大,出现严重的渗漏油。

6、轴承腔室排汽孔堵。

7、排油烟风机功率不足或安装不合理。

二、油档漏油防范措施

1、提高对油挡渗漏油危害性的认识。油挡渗漏油易引发冒烟、着火和烧毁邻近保护电缆等的不安全现象,应引起我们的高度重视。应认真落实 “汽机油系统防火”要求,重点部位重点防范,消除设备隐患,以便防患于未然,杜绝事故扩大;实行安全生产责任追究制,确保电力生产的安全和稳定。

2、加强设备的定期巡视和日常清查,定期对油挡进行安全巡视和日常清理及检查,主要包括:油挡立面、高温管道上的保温、邻近的保护电缆和励磁机碳刷是否有油污,一旦发现渗漏油要及时消除,一时不能解决的要制定方案及防范措施;如果因油挡渗漏油发生冒烟着火,应立即组织人员扑灭并设专人实行24 h监护,防止着火点死灰复燃和事故的扩大,同时认真做到“四不放过”,严禁隐瞒不报的渎职行为。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案