北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电线电缆网 > 浅谈电力电缆防火技术(1)

浅谈电力电缆防火技术(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/12 14:53:14   

  所属频道:  电网    关键词:  电力电缆 电缆防火 电缆

摘要:由于电缆的易燃性、串延性,一旦发生火灾,危害严重,尤其是在发电厂和大型变电站内,一旦发生火灾,波及其他回路。所以电力电缆的防火技术是电气系统正常运行的重要技术之一。

电力电缆是电气工程的重要组成部分,其作用是用来传输和分配电能。电力电缆是由绝缘芯线,绝缘护套及保护层等部分组成,为了能适应各种复杂的敷设环境,电力电缆都被设计成具有良好的绝缘性能、防水性能和机械性能。但是,当电缆回路内发生过电流而导致电缆过热时,电缆的各项性能发生变化,继而产生火灾。本文拟对电缆的防火技术作一点探讨。

1、创建良好的运行环境避免电缆绝缘加速老化和损坏

电缆沟、电缆隧道要有良好的排水设施,如设置水浅沟、集水井,并能有效排水,必要时设置自动起、停抽水装置,防止给水,保持内部干燥。电缆沟、隧道的纵向保持排水坡度。防止水、腐蚀性气体或液体及可燃性液体或气体进入电缆沟、电缆隧道。电缆隧道宜自然通风,担当电缆正常负荷使隧道内空气温度高于40~50℃时,可采取自然排风和机械排风相结合的方式进行通风。通风系统的风机应与火灾探测器连锁,以保证隧道发生火灾时能自动停风,电缆隧道不得作为通风系统的进风道。

应避免将电缆防火门处于常闭状态、用防火隔板将电缆完全封闭、讲电缆沟盖板的缝隙填充封闭等影响电缆通风和散热的做法。而且将电缆完全封闭起来,也使对电缆的正常巡视成为不可能,不能及时发现电缆故障。

另外,要有完善的防鼠、蛇窜入的设施,防止小动物破坏电缆绝缘引发事故。

2、加强电缆的预防性试验

电缆在电缆及电缆附件安装完成后,应进行直流耐压试验[预防性试验]。并对实验数据进行比较和分析。即可以和相同电缆的实验数据进行比较,也可以和本电缆历史实验数据进行比较,探求实验数据的规律。如果做直流耐压试验时,所测得泄漏电流值具有下列情况之一者,电缆绝缘可能有缺陷,映照出缺陷部位,并予以处理:

(1)、随试验电压值的升高或加压时间的增加而上升较快

(2)、与相同电缆比较数值增大较多

(3)、与本电缆以前所测数据比较呈明显的上升趋势

(4)、三相之间的泄漏电流不平衡系数较大。

以上情况都应认真分析如非试验方法不当所得引起,则可适当提高实验电压或延长试验时间,判断电缆是否符合继续运行条件。

电力电缆直流耐压试验标准见《电气装置安装工程电器设备交接试验标准》(GB50150-91)第17章。常用的塑料绝缘电力电缆直流耐压试验值为4倍电缆额定电压试验时间为15分钟。

3、坚强对电缆头制作质量的管理和运行监控

来源:中国物资采购网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案