首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 浅谈电力电缆防火技术(2)

浅谈电力电缆防火技术(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/12 14:53:14   

 关键词:  电力电缆 电缆防火 电缆

据统计,因电缆头故障而导致的电缆火灾、爆炸事故占电缆事故总量的70%左右。必须严格空式电缆头制作材料和工艺质量。要求所制作的电缆头的使用寿命,不能低于电缆的使用寿命。街头的额定电压等级及其绝缘水平,不得低于所连接电缆的额定电压等级及其绝缘水平。绝缘头两侧绝缘垫间的耐压值,不得低于电缆保护层绝缘水平2倍。接头形式应与所设置环境条件相适应,且不致影响电缆的流通能力。电缆头两侧各2~3m的范围内,应采取防火包带作阻火延烧处理。

一般来说,电缆透视电缆绝缘的微弱环节,所以加强对电缆头的监视和管理是电缆防火的重要环节。终端电缆头一定不要放在电缆沟、电缆隧道、电缆槽盒、电缆夹层内的中间电缆头必须登记造册,并使用多种检测设备进行检测。发现电缆头有不正常温升或气味、烟雾时,应急早退出运行,避免电缆投在运行中着火。

各中间电缆头之间应保证足够的安全长度距离,两个以上的电缆头部的放在同一位置,电缆头同其他电缆之间应采取严密的封堵措施。

4、防止其他设备着火引燃电缆

可引燃电缆着火的有充油电器设备和输煤、制粉系统、汽油机系统。对他们必须采取相应措施:充油电器设备附近的电缆沟盖板要密封,纺织设备故障失火时油流到电缆沟里引燃电缆。输煤、制粉系统附近电缆上的积粉要定期清扫,防止煤粉自然引燃电缆。制粉系统的防暴门对着的电缆要有防火槽盒包装,防止防爆门动作喷火引燃电缆。

5、用封、堵、涂、包等措施防止电缆延燃

防火涂料具有涂层薄、不影响正常散热,同时能起到良好的隔热阻燃效果等特点,但也存在很多缺陷。包括对防火涂料品种选用不当,市场旬在假冒伪劣产品实际应用中使用效果不佳,喷吐材料便面存在起皮脱落、涂层厚度不均、偷工减料现象等。

电缆工程使用的防火涂料主要以溶剂型为主,溶剂型存在溶剂的毒性、价格、运输安全及环污染等方面的问题,耐寒、耐水、耐油等应用效果不够理想。尤其是耐弯曲性不好,涂料固化后挠曲性也较差,只适用于固定架设的电缆,涂料易干裂剥落。

因此,对电缆不宜大量采用涂刷防火涂料的方式阻燃,而应大量采用封、堵、隔方式时,应注意以下问题:

(1)、用封、堵、隔的方法,要能保证单根电缆着火不延燃多根电缆。电缆进入电缆沟、电缆隧道、电缆槽盒、电缆夹层的管口要严密进行防火封堵,防止单根电缆或少量电缆着火而引燃大量电缆。电缆沟、电缆隧道内每60~100m要设一道防火墙和防火门,竖井中分层设置防火隔板,电力电缆与控制电缆之间应设防火隔板等,控制电缆应采用全防火处理或采用阻燃电缆,以保证在任何紧急情况下主设备能安全地停止运转。

重要的电缆通道应安装自动报警和自动灭火装置,如水喷雾和细水雾灭火装置,达到早发现早扑救。

(2)、必须保证防火封堵的严密性、厚度。防火封堵不严密就失去了封堵作用,特别是电缆集中的地方,做好用软堵料以保证封堵严实。维护检查时,应及时将破坏的封堵还原。封堵材料厚度不够,电缆着火后火势会穿过封堵的材料串延燃烧。封堵材料的厚度应当与封堵面电缆根数成正比例,电缆数量愈多封堵愈厚。防火门应有发生火灾后自动关闭的装置。

(3)、防火封堵层要有座购得机械强度。因为电缆着火特别是电气短路,会引起空气的迅猛膨胀而产生一定的冲力,破坏机械强度低的防火封堵层,使防火封堵失去作用。

(4)、防火封堵材料常用的有防火岩棉、石棉板、石棉绳、防火胶泥及较先进的高科技材料等,施工单位应根据各工程的实际情况和不同的防火区域来选择合适的材料和封堵方法。封堵的主要部位在高低压配置电室、配电竖井、消防控制室、电缆桥架、配电干线过楼板国墙处。

来源:中国物资采购网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案