首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 浅析较长电缆线路中感应电压的消除(1)

浅析较长电缆线路中感应电压的消除(1)

北极星电力网技术频道    作者:万奋生, 任青春, 刘小华   2012/7/12 11:49:15   

 关键词:  感应电压 线路

在实际工程中, 常常会出现这样的情况, 当电缆线路过长时, 线路中的残余电压较高, 尤其是突然通 或断的过程中, 瞬时高压足以使继电器误动作, 下面 介绍我们实际工作中的一个例子, 并浅谈几种解决 方法。

具体现象为: 在进行电机的就地按钮盒操作时, 按启动按钮, 电机正常运转, 按停止按钮, 电机停止 运行, 但是松开按钮后, 电机又自行启动, 这是一个 极不正常的现象, 同时也对设备及人身安全有很大 危险, 为此我们进行了认真分析和试验, 最后解决了 这个问题。

1试验分析

1. 1断开电机一次回路, 仅对其控制回路进行检查 和传动, 控制回路接线正确, 与设计图纸相符。 见附 ( 图 1)

1. 2在检查控制回路接线正确后, 做传动试验, 仔 细观察 HJ 和 T J 动作情况, 在 T J 动作的时候 HJ 频 繁误动。 经测量发现: 在正常合闸状态下, HJ 线圈两 端电压为 70V; 在停止状态下, HJ 线圈两端电压为 70V ; 电机正常启动后, 分闸瞬间 HJ 线圈两端电夺 瞬时高达 160V; 分闸瞬间产生的瞬时高压在 1 秒后 降到 100V 以下。按理论分析, 正常情况下 HJ 线圈 两端电压应为 0V 〉

1. 3根据以上现象对 HJ、 J 动作情况进行重新试 T 验, 发 现 HJ、 J 的动 作电压为 130V, 返回 电压为 T 120V。

通过以上试验及测量结果分析可知: 这一现象 产生是由于控制回路在分闸瞬间产生的高电压而造 成 HJ 误动的。

来源:内蒙古石油化工
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案