首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 关于绿色电力的电厂自动化控制(1)

关于绿色电力的电厂自动化控制(1)

北极星电力网技术频道    作者:何奕星   2012/7/11 14:02:09   

  所属频道:  火力发电    关键词:  自动化控制 节能环保 绿色电力

摘要:当今社会对节能环保的要求变得越来越高,对于电力企业而言,顺应时代潮流加快发展绿色电力是一种必然的发展趋势,也是国家长远发展战略的重要基础和保证。本文首先阐述了当前自动化控制对电力生产过程的要求标准以及控制方法,分析了自动化控制的自身优势,并对当前社会生产过程中使用的几种常见控制系统进行了分析,以期为控制系统的选择提供相应的帮助。

1.自动化控制影响下的电力生产要求标准和控制方法

当前电力生产过程的要求标准。随着社会现代化水平的不断提升,人们对电力生产和供应的要求变得越来越高,在这种形势下,电力企业除了要保证电力供应的正常要求外,还需要不断对供电的质量和损耗进行控制,进而使得整个电力生产过程的废弃物排放量保持在一个最低的水平,从而为整个社会的环境保护工作提供一定的帮助。总的来说,当前电力企业除了要保证电力生产过程的顺利和供电的质量,还要不断使自身生产过程实现高效、经济、环保以及管理控制的自动化。

电力生产企业自动化控制系统的控制方法。在利用自动化控制系统进行电力生产时,电力企业应该重点对自动化控制系统的功能要求、性能指标等参数进行详细的考察和分析,不必过分的对制造者如何实现这些功能进行深究,因为,制造者会根据制造过程中的利害分析和设计要求进行系统的制造和完善。因此,电力企业在进行自动化系统建设时,不应该将注意力全部集中到硬件水平、数量等方面上,而是要从自身企业的实际要求出发,根据生产过程的系统运行、生产规模以及不同区域之间的经济指标等因素对系统功能的合适性进行考虑。过分追求高配置的硬件可能会给自动化系统带来相反的影响,电力企业的自动化控制系统应该朝着简练、实用的放线发展,避免产生分散、复杂、负载量低的自动化控制系统。此外,电力生产企业还应该根据自身生产过程对自动化控制单位进行科学合理的设置,为了使整个自动化控制系统的反应时间得到提升,在保证生产过程以及质量的前提下,控制站的数量应该尽量减少。电力生产企业还应该从自身的生产规模以及生产类型出发,选择适合自身的可用率指标,并根据其进行相关计算方法的确定,从而实现自动化控制过程的功耗比率降低。还有就是为了解决扫描周期太短和中断次数太多现象对自动化控制系统的影响问题,实际操作过程中,电力生产企业应该对自身的生产状况以及信号性质进行较为全面的分析和考察,然后根据分析结果制定相应的适合的SOE分辨率和扫描周期要求,并对整个系统的响应时间进行科学合理的控制,从而避免因扫描周期过短而产生系统问题。同时,自动化控制系统中的配置裕度也要进行相关的定义和完善,避免因控制裕度的问题而产生资源的浪费,给系统的正常运行带来一定的影响。

总的来说,当前电力生产企业的自动化控制系统在设立时,大多对系统一些基本的性能指标规范产生忽视,所以,电力生产企业应该从上述这些方面进行综合的考虑,找出适合的指标体系,进而真正实现电力生产过程的节能环保,为绿色电力的创建做出贡献。

2.绿色电厂前提下,电力生产自动化控制系统的优势

电力生产企业的自动化控制系统是以计算机技术、网络技术以及机电一体化技术为基础建立而成的,它通常是由很多个控制单元共同组成,对电厂的整个生产过程以及电力输送过程进行有效的监控,对涉及到的具体设备运行进行精细的自动化控制,从而实现了系统对电力生产过程的智能监控和故障诊断。电力生产企业的自动化控制系统具有以下几个优势:

提升发电效率,减少能耗损失。对于电力生产企业而言,不同设备之间的相互协作对发电效率的提高和能好水平的降低有着直接的影响作用。以往的发电过程,生产过程相互分离,不同环节的信息无法实现资源共享。但是自动化控制系统的应用可以使不同设备和生产阶段的信息实现共享,并能够利用计算机实现不同设备和系统之间的科学合理协调生产。

实现各种参数之间的快速优化。以往的电力生产过程需要花费大量的时间和精力来对各种数据参数进行调整,在自动化控制系统应用后,可以简单的利用计算机对各种数据参数进行优化,并根据实际情况进行及时的调整。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案