首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 国产600MW汽轮发电机组抗燃油油循环冲洗方法(1)

国产600MW汽轮发电机组抗燃油油循环冲洗方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:林贵生   2012/6/28 15:02:28   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 抗燃油 EH油系统

【摘 要】汽轮机 EH 液压控制系统是汽轮机重要的安全系统,EH 油的品质好坏直接影响到汽轮机是否能够安全运行。 本文以东方汽轮机 公司生产超超临界 600MW 汽轮机为例详细介绍了抗燃油系统冲洗方法及如何提高油质清洁度问题进行分析 。 概述

汽轮机 EH 油系统主要包括 EH 油 供 油 部 分 和 控 制 部 分 。 EH 油 供油部分一般包括装有冷油器的油箱、滤油器、高压蓄压器、低压蓄压 器、各种压力控制阀、油泵及马达;控制部分由装在蒸汽阀上的各油动 机、危急遮断控制块及电 磁 阀 、EH 油 试 验 块 组 件 、油 动 机 的 空 气 引 导 阀、起联系作用的薄膜阀以及电子控制器等组成。 EH 油其主要作用是 为汽轮机控制汽阀的油动机提供液压动力,实现对汽轮机进汽的调节 和在汽轮机试 验 或 在 汽 轮 机 出 现 事 故 时 打 闸 快 速 关 闭 进 汽 从 而 保 护 汽轮机组安全的功能。EH 油系统工质为三芳基磷酸脂油。油品质的好 坏直接影响到油动机、电磁阀等能否无卡涩安全运作 。 机组在首次启 动前或抗燃油系统系统检修部件拆卸重装后都要进行油循环冲洗。 EH 油油循环冲洗主要目的是采用一种安全可靠的方法清除所有可能 进 入 油 系 统 中 的 外 部 有 害 物 资 (诸 如 各 种 碎 渣 、焊 渣 、硬 屑 、软 屑 、铁 锈、土、砂、泥、油漆、纤维、碎布、纸屑及木块)并且花费的时间最短,支 出费用最低,为汽轮机 EH 液压控制系统提供高品质用油。 第二个目 的是验证所有管路和相关设备是否安装正确,查明并消除泄露。

1EH 油循环冲洗过程

汽轮机 EH 油系统油循环冲洗主要采用系统 2 台 EH 油泵或高精 度滤油机分阶段,分设备循环冲洗。 本文主要以东方汽轮机生产超 超 临 界 600MW 机 组 为 例 介 绍 EH 油循环方法,其他类型机组都大同小异。 EH 油循环主要分三个步骤进 行:EH 油循环作业前准 备 —EH 油 系 统 一 次 冲 洗 —EH 油 系 统 二 —— —— 次冲洗—— EH 油系统恢复

1.1 油循环前准备

主要是检查系统有无错误,并为第一阶段油冲洗不进电磁阀和油 动机油缸进行准备工作。

抗燃油冲洗前要对系统进行全面的检查,确认所有部件安装齐全 且正确。 点动方式检验确保系统所有的泵旋转方向符合马达上的箭头 方向,系统的所有 压 力 表 及 压 力 开 关 都 是 打 开 的 ,两 个 冷 油 器 的 进 出 口隔离阀也已经打开,并完全关闭 EH 系统去油再生装置上的隔离阀 和油再生装置顶部放气阀。

将系统主油泵及循环油泵出口的工作滤芯换成 3 微米精度的临 时冲洗滤油器, 所有汽阀油动机上的工作滤器也用 10 微米临时冲洗 滤芯代替;

用厂供专用充气工具对系统蓄能器进行充氮。 高压蓄能器充氮压 力为 8.0±0.2MPa ,关闭高压蓄能器隔离阀,并打开蓄能器排放阀;这样 以防油冲洗时把蓄能器气囊冲洗坏。

将高压遮断组件上的 4 只电磁阀电路拆除,从块上拆去电磁阀和 3 个节流孔。 将这些电磁阀和节流孔放入干净的塑料袋中,分别 做 好 标记,以便识别。 用冲洗板代替电磁阀;将各油动机上的关断阀冲洗板 取下,取出产品节流孔,装入冲洗节流孔,然后重新将关断阀冲洗板装 好。

卸下手动换向阀及冲洗转接板组件,拆下高压主汽门油动机(左) 及中压主汽门油动 机 集 成 块 压 力 油 入 口 处 的 节 流 孔 ,作 好 标 记 ,装 入 干净的塑料袋;对 于 高 压 主 汽 门 油 动 机 (右 )、高 压 调 节 阀 油 动 机 和 中 压调节阀油动 机 则 应 在 集 成 块 压 力 油 入 口 处 装 上 清 洗 干 净 的 冲 洗 用 节流孔,重新装上 各 油 动 机 的 冲 洗 转 接 板 组 件 和 手 动 换 向 阀 ,进 行 管 路的冲洗;调整(旋出 螺 丝 )调 节 汽 阀 油 动 机 、再 热 主 汽 门 油 动 机 上 的快速卸荷阀,以使其在最低的压力下动作。

完成以上工作在清理干净油箱后就可以通过循环泵把检验合格 的抗燃油加入油箱了。 当油箱油位到达下列各点时,停止加油,检查液 位表上油位指示是否正确,并做好记录。 将油箱底部的 2# 循环泵吸油 口开启。 启动 2# 循环泵,在启动主油泵之前,循环回路至少应连续运 行 4 小时。 确认循环泵出口滤油器压差已稳定。 如果差压仍在上升,则 继续进行油箱净化直到差压稳定。

1.2 EH 油系统一次冲洗

主要冲洗管路,不进精密设备。

在油温大于 24℃ 时就可以启动主油泵。调整两台主油泵出口管路 上溢流阀使其在最低压力下动作;

短 暂 的 将 1# 主 油 泵 启 动 ,调 整 (旋 出 螺 钉 )EH 油 箱 控 制 块 上 1# 泵溢流阀,使出口压力为低于 4.1MPa 。 在调整时,应监视 EH 油箱上的 压力表, 调整完毕后按照同样的方法调节 2# 主油泵, 使出口压力与 1# 泵出口压力相等,在冲洗过程中使两台主油泵同时运行。

缓慢开启供油管隔离阀,检查系统泄漏情况及油箱油位处与正常 范围。

打开冲洗位置最高的油动机,冲洗 12 小时,检查各滤油器的压差 是否稳定。 如果继续上升,则继续冲洗,如果压差已稳定,则按照由远 及近、 由高及低的原则开启另一油动机滤油器进口及出口隔离阀 ,如 此逐个对所有油动机进行冲洗。

先关闭每一个油动机上的截止阀(系统压力这时应为泵出口溢流 阀 整 定 值 约 4.1MPa ),然 后 打 开 机 组 一 边 的 部 分 油 动 机 截 止 阀 ,直 到 供油压力降到整定值以下,冲洗这些油动机,时间至少为 2 小时,然后 关闭到这些油动机去的高压截止阀。 打开未冲洗的油动机上的高压截 止阀,直到压力降到整定值以下,进行冲洗,时间至少为 2 小时。 重复 上述过程,直到所有油动机均已至少冲洗了 2 小时。 以后可以隔 4-8 小时轮换一次。

缓慢开启高压蓄能器的隔离阀,再缓慢开启各高压蓄能器的排放 阀,冲洗 1 各小时以上。

在油循环过程中应该始终保持 2# 循环泵开启, 对油箱内油进行 循环。 油冲洗过程中要密切注意 EH 油的温度。 通过调节冷却水的大 小来使油温保持在 32℃~52℃ 之间。 在冲洗过程中任何一个滤油器的 差压达到设定值就应立即更换。 每隔 2 小时拆出 EH 油箱中的四根磁 棒,用不起毛的布擦清它们,然后再装进去。 泵的出口滤油器压差开关 整定在 0.5MPa ,由于冲洗时流量大,故很容易造成泵出 口 滤 油 器 两 侧 的压差超过 0.5MPa ,而实际滤油器并未达到非换不可的 污 染 程 度 ,为 此建议可以将此时的压差放宽到 1.0MPa 以上再更换滤器。

来源:电力与能源科技信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案