首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 柱上分界开关断路器保护功能要求(1)

柱上分界开关断路器保护功能要求(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/28 11:17:06   

  所属频道:  农电    关键词:  配网分界断路器 架空线路 10kV馈电架空线路

配网分界断路器在10 kV馈电架空线路上的应用可大大减少无故障线路的连带性事故停电、缩小故障停电范围、缩短用户停电时间,从而提高用户的供电可靠性。

随着电网迅速发展,对安全供电的可靠性要求越来越高,针对电网运行中的薄弱环节电力生产部门采取有效的治理措施,千方百计减少事故停电,缩小停电范围。10 kV馈线架空线路,由于露天架设,其安全运行直接受周围环境和气候条件的影响,存在事故率高、事故查找困难、安全可靠性差的问题。一些架空线路较长的边远山区用户,更是经常受到恶劣气候的影响不能正常用电。分界断路器应具备断路器和微机保护测控,以及通讯模块融为一体的装置,可随杆架设、体积小、投资少,它的应用对提高架空线路的安全可靠性,保证电网的安全运行具有重要意义。

1. 10 kV馈电架空线路的特点

对于远近郊区供电公司来说,在所辖主网主系统中10 kV馈电出线的安全供电十分重要。但是,10 kV馈电线路特点是结构多样,事故多发,特别是在城近郊区和远郊区地区还存在大量的架空输电线路,这些架空输电线路往往都是多分支线路,安全可靠性差,遇到刮风下雨等恶劣天气,接地和短路故障频发,严重影响了电网的安全可靠供电。

1.1 线路结构复杂事故查找困难

用户专线只带一两条支线,有的线路是T接多条支线或多台变压器呈放射状;有的线路短到几十米,有的线路长达几十千米;有的架空线路穿山越岭维护困难,有的配电变压器老化严重;有的全线架空,有的是电缆架空混合线路;有些架空线路临时带有电缆用户、带有临时箱变。架空线路一旦发生故障查找困难,特别是当线路发生单相接地时,由于故障点难以确定,往往延误了事故处理,造成故障扩大,进一步发展为相间短路,或者损坏电气设备。

1.2 线路保护配置相对简单

变电站10 kV架空线路保护一般只配置过流、速断、重合闸保护,在小电阻接地系统中再配置两段零序保护。因此,为保证继电保护的选择性和灵敏性,就必须使整条线路都处在保护范围之内,要求线路末端故障时,保护应有足够的灵敏度。这样,就会由于一处故障造成全线停电,并且线路上下级保护呈阶梯性相互配合,在线路末端已经没有保护级差时间,只能失去选择性故障掉闸而致使全线掉闸。

1.3 不同的10 kV接地方式

对于消弧线圈接地系统,10 kV配电线路发生线路单相接地故障时不掉闸,只发接地信号。对于小电阻接地系统,10 kV配电线路配置零序保护,单相接地故障时掉闸。

1.4 10 kV馈线架空线路故障率高、可靠性差,10 kV馈线的故障率高,可靠性差。随着用户对安全供电的可靠性要求越来越高, 安装带有微机保护测控,以及通讯模块融为一体的用户分界开关,成为解决配电网上述问题的有效方法之一。

2. 分界断路器的性能和主要作用

2.1 性能及结构

一般分界断路器由开关本体及测控单元两大部分构成见,结构示意图1。

图1分界断路器控制器示意图

分界断路器其主要功能:运行中自动断开用户侧相间短路故障、自动切除用户侧接地故障,并可用于操作断开故障电流.

分界断路器带有一套外置电压互感器、一套内置电流互感器;有CPU内部处理器和通讯模块;故障跳闸时带有电压判断和故障记忆;具备跳闸闭锁功能。

分界断路器适用于10 kV中性点不接地、经消弧线圈接地或经低电阻接地系统的10 kV架空配电线路与用户(含临时用户)的分界。

2.2 主要作用

2.2.1 自动切除单相接地故障

当用户支线发生单相接地故障时,分界开关自动分闸,甩掉故障支线,保证变电站及馈线上的其它分支用户安全运行。

2.2.2 自动断开相间短路故障

当用户支线发生相间短路故障时,分界断路器立即分闸甩掉故障线路。故障线路被隔离,使馈线上的其它分支用户迅速恢复供电。

2.2.3 快速定位故障点

用户支线故障造成分界开关动作后,仅责任用户停电,并可主动上报故障信息,使电力公司能迅速明确事故点,及时进行现场处理,使故障线路尽早恢复供电。

2.2.4 监控用户负荷

分界断路器可将检测数据传送管理终端,实现对远方负荷的实时监控。

2.3 分界断路器的故障处理方式

分界断路器的故障处理方式见表2。

来源:广州国能控制技术有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案