首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 柱上分界开关断路器保护功能要求(2)

柱上分界开关断路器保护功能要求(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/28 11:17:06   

  所属频道:  农电    关键词:  配网分界断路器 架空线路 10kV馈电架空线路

表2分界断路器的故障处理方式

3 分界断路器的定值与变电站出线保护定值配合问题

3.1 对于中性点不接地或经消弧线圈接地系统

相间短路动作电流定值:动作时限应与变电站出线保护重合闸动作时间相配合,用户侧产生瞬时故障保护后的自动、快速断开重合恢复供电。由于一般10 kV馈线保护重合闸一般整定为1 s,可选择0.3~0.5 s。

单相接地动作电流定值:零序电流动作定值,根据架空线路截面和长度确定,应考虑躲过线路对地电容电流。由于在中性点不接地或经消弧线圈接地系统中,发生单相接地故障,变电站出线保护不跳闸,只发出接地信号,允许短时间接地运行。为了便于判断故障,此时分界断路器的动作时限,应考虑躲过瞬间接地时限,并在变电站发出接地信号之后再动作跳闸,可选择6~8 s。

3.2 对于中性点经小电阻接地系统

相间短路动作电流定值:同上。

单相接地动作电流定值:中性点经小电阻接地系中,由于变电站10 kV架空出线一般配置两段零序保护,一段120A、时限为0.2 s;二段20A、时限为1 s。因此,此时分界断路器的零序电流动作定值和动作时限,应与变电站零序保护相配合,选择0 s。

4 分界断路器在安装、运行、维护中应注意的问题

安装完毕后应对所安装开关进行相应的定值调整,并且做好相应的传动试验,所有定值和实验数据存档备案。

应定期检查分界断路器本体及控制器外观是否完好;分界断路器指示状态是否正确,运行状态下是否储能;瓷瓶有无裂纹、损伤;分界断路器引线间距是否符合规程要求;各部位连接是否紧固、有无过热现象;避雷器是否完好;接地装置是否完好、有无锈蚀;控制器指示灯有无闪烁告警。

检查分界断路器是否轮换或接地电阻摇测是否超期,安装有分界断路器的用户内部设备相间有无故障,变电站馈线断路器跳闸重合成功后,应及时组织查找线路故障点,发现分界断路器分闸时,应及时向用电管理部门通报(分界断路器动作后,一般典型的控制器的故障指示灯持续闪烁48 h)。

应定期安排对分界断路器清扫检查,检查周期与线路登杆清扫检查周期相同。原则上分界断路器运行超过10年应安排轮换检修。

5 安装分界断路器应注意的问题

分界断路器装置只能装于分支线路或末端线路上,不得串连使用,见图2。

图2分界断路器安装示意图

分界断路器作为电力公司与用户分界第一断路器,其一般安装在10 kV架空配电线路支线第一棵杆上,负荷侧接用户。

当用户进户线为架空线路,则分界断路器的负荷侧以悬式绝缘子悬挂架空绝缘线引入,用户第一基电杆电源侧绝缘线安装挂接地线环,保留单极隔离开关。

当用户进户线为电缆线路,则从分界断路器的负荷侧以悬式绝缘子悬挂架空绝缘线引至用户第一基电杆,直接联接电缆。用户第一基电杆电源侧绝缘线安装挂接地线环,不再安装跌落式熔断器,保留单极隔离开关。

分界断路器本体安装时,安装前有关部门应组织进行绝缘电阻测定、工频耐压的检测及试验;绝缘电阻测定标准:使用2500 V兆欧表摇测绝缘电阻,分界断路器,相对地及断口间≥1000MΩ。工频耐压试验标准:分界断路器,相对地及断口间:42 kV 1min。分界断路器分合闸操作面及指示面应朝向外侧。

分界断路器控制器的安装:控制器的对地安装高度应不小于2.5 m,将开关控制电缆(随控制器附件)的控制器端插头插入控制器面板插孔,另一端插入分界断路器底座专用插孔,插头应旋紧。控制电缆缆身端头处、转弯处及直线段每隔1m应采用2.5 mm2单股铜芯绝缘线固定,拧小辫5圈。缆身应横平竖直,不应扭斜。

6 结束语

分界断路器在10 kV架空线路上的应用,大大减少了无故障线路的连带性事故停电、缩小故障停电范围、缩短用户停电时间,从而提高所带用户的供电可靠性。

分界断路器能较好地解决变电站10 kV出线发生相间短路,以及单相接地故障时快速定位查找故障点的要求。

来源:广州国能控制技术有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案