首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 10kV配电线路分界断路器成套装置的研究与实践(1)

10kV配电线路分界断路器成套装置的研究与实践(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/20 10:08:06   

  所属频道:  农电    关键词:  分界断路器 输电线路

摘要:城乡电网支线的故障造成10kV干线停电的事故在不断提升,支线的故障已越来越成为影响配网安全运行的主要因素,结合绵阳电业局10kV支线线路故障的具体情况,须解决的问题是该成套装置能实现自动切除被控10kV线路支线的单相接地和相间短路故障。实践表明,分界断路器成套装置在10kV线路支线发生故障时,具备就地处理故障的能力。

1背景

随着城网、农网改造的不断深化,在我国10kV配电网的运行中,供电的可靠性和安全性在不断提高,主干线出现故障和事故的比率已大大降低,但支线等10kV用户进线事故造成主干线停电的比率却在不断升高,因单一用户的故障及保护配合不当而波及整条10kV馈线停电的事故时有发生。支线故障已越来越成为影响配网安全运行的主要因素。

2用户分支线路的现状

目前,10kV架空配电线路至各用户支线入口处大量使用着户外柱上开关和隔离开关,但仍有以下局限性。

2.1多为手动开关,主要用于正常分、合线路负荷电流和隔离电源的作用,不具有自动隔离用户侧事故的功能。

2.2近几年来虽然出现了一些可以隔离故障的负荷开关装置,但对于相间短路故障不能直接切除,必须等变电站跳闸后,才能隔离相间短路故障,继而造成全部线路瞬时停电,这种故障处理模式,对于故障的选择性较差。

2.3不具备重合闸功能,而鉴于我国气候的特殊性,瞬时性故障较多,一旦造成用户10kV停电,必须进行人为巡线确定故障点及故障类型进行故障排除,然后进行手动重合闸,恢复供电,这种故障处理模式的缺点是故障恢复供电时间较长。

3解决故障现状的方法

要解决绵阳地区用户分支线故障问题,需采用一种适用于架空配电线路T接点处,用于自动、直接切除用户端接地或短路故障及快速恢复用户端瞬时性故障供电,且能对线路进行实时监控的设备,要有以下几方面要求:

3.110kV线路短路、接地故障快速检测,自动、快速故障切除技术,能够适应各种不同的10kV系统中性点接地方式。

3.2断路器本体具备可靠的灭弧、绝缘性能,卓越的开断性能和开断速度。

3.3成套装置具备长期免维护性能,采用无油、全密封、共箱、防爆、防潮、防凝露结构设计。

3.4装置与站内线路保护设备能够良好配合。

3.5三相零序一体式组合CT的研制,三相一次CT和零序CT在线路短路、接地故障时具备良好的抗饱和性能。

3.6线路故障的准确定位和事后追忆功能。

3.7具备长期免维护和运行性能好等优点的后备储能电源系统。

绵阳供电公司于2009年8月推广使用了智能型分界断路器成套装置,来应对用户线路故障而波及配电网停电等问题。智能型分界断路器成套装置是一种应用于10kV架空网配电线路责任分界点处,可以实现自动切除10KV配电网线路单相接地故障和相间短路故障及快速恢复瞬时性故障供电的柱上设备,它能够避免因单一用户的故障及保护配合不当而波及整条馈线停电的事故;当配置光纤、GPRS等通信设备后,可与后台主站通信,实现10kV线路的实时监控功能和配电网络的动态管理功能,从而也可以达到合理分配负荷、有效利用能源的目的。可广泛适用于城乡10kV架空配电线路用户T接入口处控制设备的新装与改造。

4智能型分界断路器成套装置的技术特征和原理

4.1技术特征

此装置采用先进的故障处理技术,控制器与分界断路器本体配合,可自动、直接切除界内用户单相接地故障和相间短路故障,避免单一用户的故障及保护配合不当而波及整条馈线停电。可快速恢复界内 10KV用户瞬时性故障引起的停电,并自动记忆线路故障发生的时间、故障时刻电流值及故障性质,以便于事故追忆。其内置具有储存能量大、运行可靠、全免维护等优点的后备储能电源系统,超级电容器后备电源系统,当10kV线路故障甚至线路失压的状况下仍能进行断路器本体分断操作。可在户外使用,防护等级高,具备长期免维护性能,还具备就地遥控分、合闸功能,便于线路检修维护。

4.2技术原理

这个装置主要由断路器本体、控制器和电源PT等3部分组成。断路器本体实现对10kV线路的分断和关合控制,控制器实现对10KV线路的故障检出,并控制断路器本体实现自动、直接切除界内用户相间短路故障和单相接地故障以及自动重合闸等功能,电源PT为成套装置提供工作电源智能型分界断路器成套装置的应用示意如下图所示(虚线框部分为本成套装置示意图)。

分界断路器保护技术原理主要有相间短路和单相接地两种类型。

来源:科学实践
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案