首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 高压开关柜常见故障判断及处理(1)

高压开关柜常见故障判断及处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/19 11:59:12   

高压开关柜广泛应用于变配电系统中,起到对电路进行控制和保护的作用。高压 开关柜一旦出现故障,造成大范围停电,港口生产将无法进行。由于高压开关柜 结构比较复杂,故障形式多种多样,运行、检修人员判断故障难度较大。为了方 便运行、检修人员准确地判断出故障类型、故障原因,并及时进行检修,缩短停 电时间,现就高压开关柜的几种常见故障判断及处理介绍如下。

高压开关柜常见故障表现形式主要有正在运行设备突然跳闸和电动手动不 能分合闸。高压开关柜常见故障类型可分为电气故障和机械故障两类。电气故障 可以分为电动不能储能、电动不能合闸、电动不能分闸等。

一、高压开关柜在运行中突然跳闸故障的判断和处理

1)故障现象:这种故障原因是保护动作。高压柜上装有过流、速断、瓦斯和 温度等保护。如图一所示:当线路或变压器出现故障时,保护继电器动作使开关 跳闸。跳闸后开关柜绿灯闪亮(如果没有闪光母线不闪),转换开关手柄在合闸后 位置即竖直向上。高压柜内或中央信号系统有声光报警信号,继电器掉牌指示。 计算机监控系统有“保护动作”、“开关变位由合变分”的告警信息。

 

2)判断方法:判断故障原因可以根据继电器掉牌、 遥信信息等情况进行判断。 在高压柜中瓦斯、温度保护动作后都有相应的信号继电器掉牌指示。过流继电器 (GL 型)动作时不能区分过流和速断。在定时限保护电路中过流和速断分别由两 块(JL 型)电流继电器保护。继电器动作时红色的发光二极管亮,可以明确判断 动作原因。

3)处理方法:过流继电器动作使开关跳闸,是因为线路过负荷。在送电前应 当与用户协商减少负荷防止送电后再次跳闸。速断跳闸时,应当检查母线、变压 器、线路。找到短路故障点,将故障排除后方可送电。过流和速断保护动作使开 关跳闸后继电器可以复位,利用这一特点可以和温度、瓦斯保护区分。变压器发 生内部故障或过负荷时瓦斯和温度保护动作。 如果是变压器内部故障使重瓦斯动作,必须检修变压器。如果是新移动、加油的变压器发生轻瓦斯动作,可以将内 部气体放出后继续投入运行。温度保护动作是因为变压器温度超过整定值。如果 定值整定正确,必须设法降低变压器的温度。可以通风降低环境温度,也可以减 少负荷减低变压器温升。如果整定值偏小,可以将整定值调大。通过以上几个方 法使温度接点打开,开关才能送电。

二、高压开关柜储能故障的判断和处理

在应用弹簧储能操作机构的高压柜中,合闸前必须预先储能方可合闸。储能 机构由电动机带动齿轮机构将弹簧拉长。操作方法有电动和手动两种方法。手动 不能储能应当是机构出现机械故障。 手动可以储能, 但电动不能储能是电气故障。 使用时间不久的机构机械磨损不大一般不会出现机械故障。 下面主要分析电气故 障。

如图二所示:电动不能储能分别有电机故障控制开关损坏、行程开关调节不 当和线路其它部位开路等。表现形式有电机不转、电机不停、储能不到位等。

 

1、行程开关调节不当:行程开关是控制电机储能位置的限位开关。当电机储 能到位时将电机电源切断。如果限位过高时,机构储能已满。故障现象是:电机空转不停机、储能指示灯不亮。只有打开控制开关(HK)才能使电机停止。限位调 节过低时,电机储能未满提前停机。由于储能不到位开关不能合闸。调节限位的 方法是手动慢慢储能找到正确位置,并且紧固。

2、电机故障:如果电机绕组烧毁,将有异味、冒烟、保险熔断等现象发生。 如果电机两端有电压,电机不转。可能是碳刷脱落或磨损严重等故障。判断是否 是电机故障的方法有测量电机两端电压、电阻或用其它好的电机替换进行检查。

3、 控制开关故障或电路开路:控制开关损坏使电路不能闭合及控制回路断线 造成开路时,故障表现形式都是电机不转、电机两端没有电压。查找方法是用万 用表测量电压或电阻。测量电压法是控制电路通电情况下,万用表调到电压档, 如果有电压(降压元件除外)被测两点间有开路点。 用测量电阻法应当注意旁路的 通断,如果有旁路并联电路,应将被测线路一端断开。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案