首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 断路器常见故障及分析(1)

断路器常见故障及分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/19 10:09:27   

 关键词:  断路器 断路器故障

高压断路器是电力系统中最重要的开关设备,它担负着控制和保护的双重任务,如断路器不能在电力系统发生故障时及时开断,就可能使事故扩大,造成大面积停电。为了满足开断和关合,断路器必须具备三个组成部分;①开断部分,包括导电、触头部分和灭弧室。②操动和传动部分,包括操作能源及各种传动机构。③绝缘部分,高压对地绝缘及断口间的绝缘。此三部分中以灭弧室为核心。

断路器按灭弧介质的不同可分为:

油断路器,利用绝缘油作为灭弧和绝缘介质,触头在绝缘油中开断,又可分为多油和少油断路器。

压缩空气断路器,利用高压力的空气来吹弧的断路器。

六氟化硫断路器,指利用六氟化硫气体作为绝缘和灭弧介质的断路器。

真空断路器,指触头在真空中开断,利用真空作为绝缘和灭弧介质的断路器。

断路器的分合操作是依靠操作机构来实现,根据操作机构能源形式的不同,操作机构可分为:

电磁机构,指利用电磁力实现合闸的操作机构。

弹簧机构,指利用电动机储能,依靠弹簧实现分合闸的操作机构。

液压机构,指以高压油推动活塞实现分合闸的操作机构。

气动机构,指以高压力的压缩空气推动活塞实现分合闸的操作机构。

操作机构还有组合式的,例如气动弹簧机构是由气动机构实现合闸,由弹簧机构分闸。操作机构一般为独立产品,一种型号的操作机构可以配几种型号的断路器,一种型号的断路器可以配几种型号的操作机构。

下面就不同灭弧介质的断路器和不同型式操作机构分别介绍断路器在运行时最常见的故障,以及原因分析。

1.断路器本体的常见故障

1.1油断路器本体

序号 常见故障 可能原因

1 渗漏油 固定密封处渗漏油,支柱瓷瓶、手孔盖等处的橡皮垫老化、安装工艺差和固定螺栓的不均匀等原因。

轴转动密封处渗漏油,主要是衬垫老化或划伤、漏装弹簧、衬套内孔没有处理干净或有纵向伤痕及轴表面粗糙或轴表面有纵向伤痕等原因。

2 本体受潮 帽盖处密封性能差。

其他密封处密封性能差。

3 导电回路发热 接头表面粗糙。

静触头的触指表面磨损严重,压缩弹簧受热失去弹性或断裂。

导电杆表面渡银层磨损严重。

中间触指表面磨损严重,压缩弹簧受热失去弹性或断裂。

4 断路器本体内部卡滞 导电杆不对中。灭弧单元装配不当、传动部件及焊接尺寸不合格和灭弧单元与传动部件装配时间隙不均匀。

运动机构卡死。拉杆装配时接头与杆不在一条直线、各柱外拐臂上下方向不在一条直线上。

5 断口并联电容故障 并联电容器渗漏油。

并联电容器试验不合格。

1.2真空断路器本体

序号 常见故障 可能原因

1 真空泡漏气 真空泡密封性能差,漏气造成真空泡内部真空度下降,绝缘性能下降。

2 真空泡绝缘不良 真空泡漏气。

真空泡外表面积灰,在天气潮湿情况下,真空泡表面绝缘性能下降,严重时,会引起真空泡表面闪烙。

3 触头间熔焊拒分 触头间接触压力小,当触头间通过大电流时,触头间发热而发生熔焊,造成断路器拒分。

4 接触电阻不合格 由于开断电弧时触头金属表面的电磨损,间隙变大致使触头间接触压力小;触头连杆的压缩弹簧调整不当,造成触头间接触压力小。

由于电磨损使触头表面粗糙不平。

触头与触头间接触不均匀。

1.3六氟化硫断路器本体

序号 常见故障 可能原因

1 SF6漏气 密封面表面粗糙、安装工艺差及密封床老化。

传动轴及轴套表面有纵向伤痕磨损严重,轴与轴套间密封床老化。

浇铸件质量差,有砂眼。

瓷套质量差,有裂纹或砂眼。

SF6连接管道安装工艺不良。

SF6充放气接头密封性能差或关闭不严。

SF6压力表或密度继电器等接头处密封不良。

2 SF6气体湿度即含水量超标 SF6存在漏气现象。

补充的SF6气体含水量不合格。

运输和安装过程中,本体内部的绝缘件受潮。

本体内部的干燥剂含水量偏高。

3 主回路接触电阻超标 连杆松动。

运行时间长和操作次数多后,动触头表面磨损严重,或动静触头、中间触头表面不干净。

导电回路连接表面粗糙或紧固螺栓松动。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案