首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变电站二次回路保护电器的选用(1)

变电站二次回路保护电器的选用(1)

北极星电力网技术频道    作者:张新尧   2012/6/13 9:24:10   

 关键词:  熔断器 微型断路器

摘 要:阐述了变电站二次回路保护要求和特点,比较了熔断器和微型断路器的主要优缺点。在此基础上,分析了熔断器和断路器在二次线回路的应用情况,指出熔断器是二次回路保护电器的首要选择。

1 、断路器和熔断器的应用情况

笔者从事变电站二次设计中,发现一个现象:近年来,随着微型断路器的发展,在变电站二次回路电源保护电器的选择上,使用微型断路器日益增多,而使用低压熔断器越来越少。似乎给人们一种印象: “熔断器已过时了!”这是不全面的一种认识。因此,有必要对微型断路器和熔断器进行一些比较以及根据二次回路的负载特点进行分析,以能正确地意识到熔断器在一些保护电路中不能由微型断路器所取代。

2 、变电站二次回路电源保护要求及二次回路特点

变电站中,为了供给二次控制、信号、保护、自动装置等用电,要求有高度的可靠性和稳定性的直流电源。为此,通常用蓄电池做直流电源。在直流供电线路中,为了防护在发生故障时损坏二次电器、引起二次电器误动作或发生电气火灾,甚至电力一次系统故障时发生继电保护拒动等重大事故,直流供电线路中应有必要的保护措施,以保护线路的安全和用电安全。变电站直流供电方式一般为树干式,最主要的防护措施就是各级线路装设保护电器,以保证在电路发生故障时,能有效地断开故障电路。为此,各级线路不仅要设置保护电器,还必须要正确选定其参数,以保证在规定的时间内切断故障线路;还要求应有选择性,即要求最靠近故障点的保护电器动作,而其上级保护电器不应动作,以使切断电路的范围最小。

变电站控制保护二次回路是特殊的配电线路,它的负载性质与一般的低压交流配电线路有所不同。常用二次回路的负载一般主要由继电器线圈、信号灯及各种开关、触点、二极管光点隔离器等本身阻抗组成。尽管在控制、保护过程中,随着触点的接通或断开,它的负载阻抗是有些变动,但是它的最大负载阻抗(稳定状态下)是明确的,是一个相对稳定值。故在一般情况下,其不会存在过负荷问题。因此,变电站控制保护二次回路的主要保护为短路保护。

3 、熔断器和微型断路器的比较

3.1 熔断器有以下特点:

(1 )优点: a、熔断器选择性好(上级熔体额定电流只要不小于下级的额定电流的1.6 倍,就视为上下级能有选择性切断故障电流); b、限流特性好,分断能力高; c 、相对尺寸小; d 、价格较便宜。

(2)缺点: a、故障熔断后必须更换熔体; b、对过载很不灵敏,轻度过载时,可能不熔断; c、发生一相熔断时,对三相电动机将导致两相运转的不良后果。

3.2 微型断路器有以下特点:

(1)优点: a、故障断开后,可以手动复位,不必更换器件; b、有反时限特性的长延时脱扣器和瞬时过电流脱扣器两段保护功能,分别作为过载和短路保护用,各司其职; c 、带电操机构时可以实现遥控;

来源:中国开关电器网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案