首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 探寻解决10kV电压互感器熔丝频繁熔断的方法(1)

探寻解决10kV电压互感器熔丝频繁熔断的方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:宋佳 逄文化 刘嘉元   2012/6/8 19:16:30   

本文所分析的110kV变电站10kV系统为中性点不接地系统,10kV两段母线分列运行,10kV母线电压互感器中性点经消谐装置接地。一段时间以来,10kV乙母线电压互感器一次熔丝多次发生熔断,经对电压互感器停电检查、试验,未发现问题,更换熔丝后运行正常。如何避免和解决此类问题?笔者认为唯有了解电压互感器的原理,系统运行情况,熔断机理等才可以找出最佳的应对方法。

一.电压互感器原理与运行方式简介

电压互感器某种意义上讲是一种降压变压器(如图1所示):一次侧与一次设备并联,基于电磁感应原理在匝数较少的二次侧产生感应电压,二次侧并联接仪表、保护等负载,由于这些负荷阻抗值很大,通过二次的电流很小,因此,电压互感器的工作状态相当于变压器的空载情况。

二.电压互感器熔丝熔断主要原因分析

本文所涉及的10kV乙母线电压互感器所出现的熔丝熔断在三相中均出现,经值班人员检查设备并未损害,更换保险后运行正常。那么,究其根源,电压互感器一次熔丝熔断与哪些方面有关?大体上讲,PT熔断的主要原因主要有三个方面:

正常运行时,,因此不会发生时的谐振。而非线性元件电感其伏安特性曲线在铁芯未饱和前是直线,电感值保持不变,而当系统产生某些波动(常见有雷击、系统发生接地等)时,电压互感器自身运行状态发生改变,导致相电压增高,此时三相铁心出现不同程度的饱和,致使电感值不断下降(如图2所示)。而按照Peterson谐振分布原理系统按照对地电容与互感器感抗不同比值便出现铁磁谐振和各类谐振现象。

对于运行中的系统,常见产生铁磁谐振的原因有:单相接地、单相弧光接地、电压互感器突然合闸时绕组内产生巨大涌流等。无论是何种原因引起,铁磁谐振依然是电压互感器熔丝熔断的重要原因。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案