首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电气值班员如何正确处理事故及反事故措施的浅要探讨(1)

电气值班员如何正确处理事故及反事故措施的浅要探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:李鉴   2012/6/5 15:28:06   

  所属频道:  火力发电    关键词:  电气运行 事故处理 措施

由于电力系统的迅速发展,电力工业正朝着大电网,大容量和高电压的方向发展,作为发电机组和电网系统的连接部分发电厂网控系统的安全运行也越来越重要。尤其是我厂作为四川地区的四川电网220KV系统西北片区重要的电源支撑主力发电厂,其220kv输出电站安全运行的重要性不言而喻。网控系统一旦出现大的事故,将造成正常运行的发电机组跳闸,轻则影响对用户的正常供电及设备损坏,重则导致电力系统振荡或瓦解。作为我厂500KV和220KV系统网控值班人员,掌握如何防止电气事故的发生以及在电气事故发生时及时迅速处理的方法是值得认真对待的重要课题:

一、电气事故发生的原因:电气事故简单可分为设备事故,人为事故,火灾事故,自然灾害。就我厂网控220kv及500kv升压站来说,其主要设备比较类似同等电压等级的变电站,因此,设备事故主要可能由以下原因造成:1.小动物引起短路;2设备老化;3设备污闪;4外力破坏等等;人为事故则主要是运行值班员的误操作以及检修工作的无票工作及工作不规范等习惯性违章行为引起。

案例一:1、自然灾害:震惊全国的5.12地震,当时我厂两台300mw机组厂房坍塌,220KV升压站267开关爆裂,261、262、264等多条线路瓷瓶断裂、阻波器掉落,500kv升压站5012开关中间相支撑柱弯折,多把刀闸及瓷瓶受损,全站开关拒动,全厂停电,升压站瘫痪。2、人为事故:2008年的一天电气检修在220kv升压站进行测试工作时,因为图路途近,操作方便,将测试线由楼梯甩向开关,结果引起220kv#8机变出口202开关上II母母线的引线短路,母差动作,将220kvII母所有开关跳闸,使得#8发电机事故停机,对用户的供电中断。

二、如何正确处理电气事故:作为一名合格的电气值班员首要任务是熟练掌握事故处理的原则:1.1、首先应以有效的措施保证厂用电器;1.2迅速限制事故发展,消除事故根源,解除对人身和设备的威胁;1.3、保障非故障设备继续运行良好,必要时调整机组出力,保证对用户供电(但必须遵守发电机过负荷规定);1.4、迅速恢复对已停电的用户供电;1.5、调整系统运行方式,使其恢复正常。2、在以下事故发生的紧急情况下,不经请示上级,可自行操作后再报告:2.1、将直接对人员生命有威胁的设备停电;2.2、运行中设备受到严重损伤或破坏的威胁时,应及时加以隔离;2.3、将已损坏的设备隔离;2.4、当厂用电全停或部分停电是,应尽快恢复电源;2.5、当母线电压消失,将连接到该母线上的可能来电的并车线路的开关断开;2.6、事故处理中必须顾全大局,并做到沉着、准确、及时、迅速。

一起电气事故的发生其原因一般是多种因素交织引起的,既有其偶然性也有必然性。在事故发生时各种异常现象纷沓而至,如何分清主次,判断原因,快速正确处理,这就很考验电气值班员的心理素质和专业素质。要凭平时的熟知的电气设备运行方式和接线方式,继电保护和设备说明,依照现场运行规程,安全规程,调度规程,根据事故反映出来现象及保护信号和动作情况,马上作出判断。哪些是应该先行处理再逐级汇报的,哪些是必须汇报后再行处理的。沉着冷静听从领导调度和指挥,争取在最短的时间将事故影响减小到最小范围。为了完成上述任务应遵循以下规则进行事故处理:1.根据表计信号指示及当时现象正确判断事故性质;2.限制事故发展消除事故根源,迅速切除对人身和设备安全有严重威胁的设备;3.迅速切除故障对继电保护和自动装置未动作的设备,应立即手动执行。4.调整未受到影响的系统及设备运行方式,尽力保持设备继续运行,以保证对用户的正常供电;5.检查保护掉牌、光字信号及故障录波器动作情况,做好记录后恢复信号,进一步判断事故的范围及性质;6.对无故障象征,属于保护误动、人为误碰或限时后备保护越级动作而跳闸的设备,在向当值调度汇报后,按命令进行倒闸送电;7.尽快恢复厂用电和因故停电的重要用户的供电,在整个事故处理中,应确保用电的安全可靠运行;8.检查故障设备,判明故障点及其故障程度;9.将故障设备停电,并通知检修人员进行修复;10.恢复系统的正常运行方式及设备的额定运行工况;11.对有关设备全面系统的进行检查,详细记录事故发生现象及处理的过程;12.电力系统及设备的事故处理应在值班调度的统一指挥下,由运行值长负责处理,全体人员在值长指挥下,按具体分工进行工作。

案例二:在5.12地震中,我厂网控值班员显示出来极为优秀的素质,当时在全厂失电,升压站瘫痪,地震余震不断的情况危急情况下,为了保设备、保电网,当班人员坚持在现场将所有故障点隔离,检查可以继续运行的设备后与值长联系,听从指挥紧急执行了我厂的“5.12黑启动方案”。由于220kv开关的跳闸,直流电压急剧下降,马上将网控220v直流和集控220v直流间联络线刀闸合上,使得网控直流恢复正常。用220kv江天线266开关由线路充电检查母线正常后,恢复220kv单母线运行,将205启动变开关手动合上,恢复厂用电。然后合上母联开关,恢复双母线运行。此次事故影响大,压力大,任务重,我厂的运行领导和值班员经受住了严峻考验,在短短几个小时的时间内就迅速采取了事故应急措施,恢复了厂用供电,保住了2*330mw机组设备的安全。已经尽力将事故的影响和损失减小了许多。

三、反事故的措施:目前我厂有非常完善事故应急措施和防止措施,如《2*330mw机组网控楼应急预案》、《2*330mw机组直流配电室事故应急预案》、《2*330mw机组交流配电室事故应急预案》、《巴蜀江油电厂2*330mw机组厂用电中断应急预案》、《2*330mw机组电缆层间事故应急预案》、《2*330mw机组火灾危险点分析及应急处置预案》、《2*330mw机组电缆防盗预控措施》、《2*330mw机组防止电缆夹层着火预控措施》、《《2*330mw机组防止厂用电中断的预控措施》、《220kv系统单母线运行预控措施》等等。这里就不一一列举了,认真学习这些措施和预案是非常必要的,此外在值班员日常工作中还有以下注意事项:

1.在防止设备事故方面:

在我厂220KV和500KV系统中,220kv站建站时间早,SF6高压开关运行时间较长。其故障相对较多。而电气事故通常都是由不经意的一些小故障引发的,星星之火,可以燎原。因此及时发现设备故障,进行消缺,对防止事故发生有积极的作用。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案