首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 电气基础知识问答(四)(1)

电气基础知识问答(四)(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/23 9:23:22   

 关键词:  电气 知识问答 继电保护

1. 500kV并联电抗器应装设哪些保护及其作用?

答:高压并联电抗器应装设如下保护装置:

(1) 高阻抗差动保护。保护电抗器绕组和套管的相间和接地故障。

(2) 匝间保护。保护电抗器的匝间短路故障。

(3) 瓦斯保护和温度保护。保护电抗器内部各种故障、油面降低和温度升高。

(4) 过流保护。电抗器和引线的相间或接地故障引起的过电流。

(5) 过负荷保护。保护电抗器绕组过负荷。

(6) 中性点过流保护。保护电抗器外部接地故障引起中性点小电抗过电流。

(7) 中性点小电抗瓦斯保护和温度保护。保护小电抗内部各种故障、油面降低和温度升高。

2. 试述中阻抗型快速母线保护的特点。

答:快速母线保护是带制动性的中阻抗型母线差动保护,其选择元件是一个具有比率制动特性的中阻抗型电流差动继电器,解决了电流互感器饱和引起母线差动保护在区外故障时的误动问题。保护装置是以电流瞬时值测量、比较为基础的,母线内部故障时,保护装置的启动元件、选择元件能先于电流互感器饱和前动作,因此动作速度很快。中阻抗型快速母线保护装置的特点:

(1) 双母线并列运行,一条母线发生故障,在任何情况下保护装置均具有高度的选择性。

(2) 双母线并列运行,两条母线相继故障,保护装置能相继跳开两条母线上所有连接元件。

(3) 母线内部故障,保护装置整组动作时间不大于10ms。

(4) 双母线运行正常倒闸操作,保护装置可靠运行。

(5) 双母线倒闸操作过程中母线发生内部故障;若一条线路两组闸刀同时跨接两组母线时,母线发生故障,保护装置能快速切除两组母线上所有连接元件,若一条线路两组闸刀非同时跨接两组母线时,母线发生故障,保护装置仍具有高度的选择性。

(6) 母线外部故障,不管线路电流互感器饱和与否,保护装置均可靠不误动作。

(7) 正常运行或倒闸操作时,若母线保护交流电流回路发生断线,保护装置经整定延时闭锁整套保护,并发出交流电流回路断线告警信号。

(8) 在采用同类开关或开关跳闸时间差异不大的变电所,保护装置能保证母线故障时母联开关先跳开。

(9) 母联开关的电流互感器与母联开关之间的故障,由母线保护与开关失灵保护相继跳开两组母线所有连接元件。

(10) 在500kV母线上,使用暂态型电流互感器,当双母线接线闸刀双跨时,启动元件可不带制动特性。在220kV母线上,为防止双母线接线闸刀双跨时保护误动,因此启动元件和选择元件一样均有比率制动特性。

3. 在母线电流差动保护中,为什么要采用电压闭锁元件?

答:为了防止差动继电器误动作或误碰出口中间继电器造成母线保护误动作,故采用电压闭锁元件。

4. 电压闭锁元件如何实现?

答:电压闭锁元件利用接在每条母线上的电压互感器二次侧的低电压继电器和零序过电压继电器实现。三只低电压继电器反应各种相间短路故障,零序过电压继电器反应各种接地故障。

5. 为什么设置母线充电保护?

答:母线差动保护应保证在一组母线或某一段母线合闸充电时,快速而有选择地断开有故障的母线。为了更可靠地切除被充电母线上的故障,在母联开关或母线分段开关上设置电流或零序电流保护,作为母线充电保护。

母线充电保护接线简单,在定值上可保证高的灵敏度。在有条件的地方,该保护可以作为专用母线单独带新建线路充电的临时保护。

母线充电保护只在母线充电时投入,当充电良好后,应及时停用。

6. “两票三制”是什么?

答:两票是指工作票、操作票;

三制是指交接班制、巡回检查制、设备定期试验与轮换制。

7. 电力系统中的设备有几种状态?

答:电力系统的设备状态一般划分为运行、热备用、冷备用、和检修四种状态。

8. 电力系统运行操作的制度有哪些?

答:电力系统值班调度人员在操作时应遵守下列制度:

操作命令票制度、重复命令制度、监护制度、录音记录制度。

9. 调度操作指令有哪几种形式?

答:调度操作指令形式有:单项指令、逐项指令、综合指令。

10. 电网合环运行应具备哪些条件?

答:(1)相位应一致。如首次合环或检修后可能引起相位变化,必须经测定证明合环点两侧相位一致。

(2)如属于电磁环网,则环网内的变压器接线组别之差为零;特殊情况下,经计算校验继电保护不会误动作及有关环路设备不地载,允许变压器接线差30度进行合环操作。

(3)合环后环网内各元件不致过载。

(4)各母线电压不应超过规定值。

(5)继电保护与安全自动装置应适应环网运行方式。

(6)稳定符合规定的要求。

11. 事故单位可不待调度指令自行先处理后报告事故有哪些?

答:遇到下列事故情况时事故单位可不待调度指令自行先处理后再报告:

(1)对人身和设备有威胁时,根据现场规程采取措施。

(2)发电厂、变电站的自用电全部或部分停电时,用其他电源恢复自用电。

(3)系统事故造成频率降低时,各发电厂增加机组出力和开出备用发电机组并入系统

(4)系统频率低至按频率减负荷、低频率解列装置应动作值,而该装置未动作时,在确认无误后立即手动切除该装置应动作切开的开关。

(5)调度规程及现场规程中明确规定可不待值班调度员指令自行处理的事故。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案