首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 电气基础知识问答(四)(2)

电气基础知识问答(四)(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/23 9:23:22   

 关键词:  电气 知识问答 继电保护

12. 多电源的变电站全停电时,变电站应采取哪些基本方法以便尽快恢复送电?

答:多电源联系的变电站全停电时,变电站运行值班人员应按规程规定立即将多电源间可能联系的开关断开,若双母线母联开关没断开应首先拉开母联开关,防止突然来电造成非同期合闸。但每条母线上应保留一个主要电源线路开关在投运状态,或检查有电压测量装置的电源线路,以便及早判明来电时间。

13. 当母线由于差动保护动作而停电时,应如何处理?

答:(1)双母线接线当单母线运行时母差保护动作使母线停电,值班调度员可选择电源线路开关强送一次。如不成功则切换至备用母线。

(2)双母线运行而又因母差保护动作同时停电时,现场值班人员不待调度指令,立即拉开关强送一次,选取哪个开关强送,由值班调度员决定。

(3)双母线之一停电时(母差保护选择性切除),经检查设备未发现故障点后,应立即请示值班调度员,用线路开关强送一次,必要时可使用母联开关强送,但母联开关必须具有完善的充电保护(包括相间、接地保护)。强送不成功则拉开故障母线闸刀,将线路切换至运行母线。

注:发电厂、变电站母线故障的处理方法目前主要有两种:一种方法是先给故障停电母线试送电,充电成功后立即恢复母线正常方式;另一种方法是先将故障母线上已断开的开关倒至运行母线上,再给故障母线试送电,试送成功后再将母线倒为正常方式。两种方法各有优缺点,各网应根据母线故障类型和母线接线以及停供负荷性质等具体情况,制定有关规程规定。

14. 对线路强送电应考虑哪些问题?

答:对线路强送电应考虑这些问题:

(1)首先要考虑可能有永久性故障存在而稳定。

(2)正确选择线路强送端,一般应远离稳定的线路厂、站母线,必要时可改变接线方式后再强送电,要考虑对电网稳定的影响等因素。

(3)强送端母线上必须有中性点直接接地的变压器。

(4)强送时要注意对邻近线路暂态稳定的影响,必要时可先降低其输送电力后再进行强送电。

(5)线路跳闸或重合不成功的同时,伴有明显系统振荡时,不应马上强送,需检查并消除振荡后再考虑是否强送电。

15. 变压器事故跳闸的处理原则是什么?

答:变压器事故跳闸的处理原则是:

(1)检查相关设备有无过负荷问题。

(2)若主保护(瓦斯、差动)动作,未查明原因消除故障前不得送电。

(3)如只是过流保护(或低压过流)动作,检查主变压器无问题可以送电。

(4)装有重合闸的变压器,跳闸后重合不成功,应检查设备后再考虑送电。

(5)有备用变压器或备用电源自动投入的变电站,当运行变压器跳闸时应先起用备用变压器或备用电源,然后再检查跳闸的变压器。

(6)如因线路故障,保护越级动作引起变压器跳闸,则故障线路开关断开后,可立即恢复变压器运行。

16.闸刀在运行中出现异常怎样处理?

答:应分别进行如下处理:

(1) 对于闸刀过热,应立即设法减少负荷。

(2) 闸刀发热严重时,应以适当的开关倒母线或以备用开关倒旁路母线等方式转移负荷,使其退出运行。

(3) 如停用发热闸刀,可能引起停电并造成损失较大时,应采取带电作业进行抢修。此时如仍未消除发热,可以使用接短路线的方法,临时将闸刀短接。

(4) 绝缘子不严重的放电痕迹,表面龟裂掉釉等,可暂不停电,经过正式申请停电手续,再行处理。

17.操作中发生带负荷拉、合闸刀时如何处理?

答:(1)带负荷合闸刀的,即使发现合错,也不准将闸刀再拉开。因为带负荷拉闸刀,将造成三相弧光短路事故。

(2)带负荷错拉闸刀时,在刀片刚离开固定触头时,便发生电弧,这时应立即合上,可以消除电弧,避免事故。但如闸刀已全部拉开,则不许将误拉的闸刀再合上。

18.变电站全停电如何处理?

答:当发生变电站全停事故,变电站与调度间能保持通信联系时,则由值班调度员下令处理事故恢复供电。变电站在全站停电后运行值班人员按照规程规定可自行将高压母线母联开关断开并操作至每一条高压母线上保留一电源线路开关。其他电源线路开关全部切断。

当变电站全停而又与调度失去联系时,现场运行值班人员应将各电源线路轮流接入有电压互感器的母线上,检测是否来电。调度员在判明该变电站处于全停状态时,可分别用一个或几个电源向该变电站送电。变电站发现来电后即可按规程规定送出负荷。

19.二次设备常见的异常和事故有哪些?

答:二次设备常见异常和事故主要有:

(1) 直流系统异常、故障。

(2) 继电保护及安全自动装置异常、故障。

二次系统的直流正极接地有造成保护误动的可能,因为一般跳闸线圈(如保护出口中间继电器线圈和跳合闸线圈等)均接负极电源,若这些回路再发生接地或绝缘不良就会引起保护误动作。直流负极接地与正极接地同一道理,如回路中再有一点接地就可能造成保护拒动作(越级扩大事故)。因为两点接地将跳闸或合闸回路短路,这时还可能烧坏继电器触点。

20.交流回路断线主要影响哪些保护?

答:凡是接入交流回路的保护均受影响,主要有:距离保护,相差高频保护,方向高频保护,高频闭锁保护,母差保护,变压器低阻抗保护,失磁保护,失灵保护,零序保护,电流速断,过流保护,发电机、变压器纵差保护,零序横差保护等。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案