首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 变电运行现场技术知识问答(二)(1)

变电运行现场技术知识问答(二)(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/23 9:02:51   

1. 什么叫相位差 ?

答 :相位差是反映两个同频率正弦量之间相位关系的一个量 , 等于两者的初相位之差

2. 什么叫平均值 ? 什么叫有效值 ?

答 :交变电流的平均值是指在某段时间内流过电路的总电荷与该段时间的比值。正弦量的平均值通常指正半周内的平均值 , 它与最大值的关系是 : 平均值 =0.637 最大值。

有效值 : 在两个相同的电阻器中 , 分别通以直流电和交流电 , 如果在一个周期内 , 它们 产生的热量相等 , 那么就把此直流电的大小定为交流电的有效值。正弦电流的有效值等于它最大值的 JE/2 倍。在工程上 , 一般所说的正弦电压、电流的大小都是指有效值。

3. 什么叫功率 ? 什么叫有功功率 ? 什么叫无功功率 ? 什么叫视在功率 ? 什么叫电能 ?

答 :将单位时间内所做的功称为功率。单位时间内的电能称为电功率。电功率可分为视在功率、有功功率和无功功率三种。

有功功率 : 指交流电瞬时功率在一个周期内平均值 , 故又称为平均功率 , 以字母 P 表示 , 单位为千瓦 (KW) 。它在电路中指电阻部分所消耗的功率 , 对电动机来说是指它的出 力。

无功功率 : 在具有电感 ( 或电容 ) 的电路里 , 电感 ( 或电容 ) 在半周期的时间里把电源的能量变成磁场 ( 或电场 ) 的能量贮存起来 , 在另外半周期的时间里又把贮存的磁场( 或电场 ) 能量送还给电源。它们只是与电源进行能量交换 , 并没有真正消耗能量。把与电源交换能量的速率的振幅值叫做无功功率 , 以字母 Q 表示 , 单位为乏 var。

电动机、变压器等带有电感线圈的设备在运行中 , 建立交变磁场 , 进行着 " 电 " 、 " 磁 " 转换或 " 电磁能 " 和 " 机械能 " 转换的过程 , 在一个周波内吸收的功率和释放的功率相等 , 实际不消耗能量 , 这种功率叫做感性无功功率。

电容器等设备在交流电网中运行 , 在一个周波内 ( 不考虑有功损耗 ), 上半周波的充电功率和下半周波的放电功率相等 , 实际没有消耗能量 , 这种充、放电功率叫做容性无功功率。

感性无功功率的电流相量滞后于电压相量 900 , 容性无功功率的电流相量超前电压相量 900。 故常用容性无功功率补偿感性无功功率以减少电网元功负荷。这就是所谓电动机、变 压器 " 吸收 " 元功电流而电容器 " 发 " 无功电流的道理。

视在功率 : 在具有电阻和电感、电容的电路内 , 电压有效值与电流有效值的乘积称为视在功率 , 以字母 S 或符号 Ps 表示 , 单位为伏安 (VA) 。

视在功率、有功功率、无功功率问满足 S2=P2+Q2。

电能 : 指在一段时间内 , 电源力 ( 电场力 ) 所做的功 , 用符号 W 表示 , 其单位是 J( 焦耳 ), 通常电能也以电量的形式千瓦·小时 (kw-h) 表示。

4. 什么叫功率因数 ?

答 :有功功率 P 与视在功率 S 之比 , 称为功率因数 , 以 cosφ表示。

5. 什么叫相电压、相电流、线电压、线电流 ?

答 :三相输电线 ( 火线 ) 与中性线间的电压称为相电压。三相输电线的每相负载中流过 的电流称为相电流。三相输电线各线 ( 火线 ) 间的电压称为线电压。三相输电线各线中流过 的电流称为线电流。线电压 ( 电流 ) 的大小为相电压 ( 电流 ) 的 倍。

6. 什么叫磁路 ?答 : 在电工技术中 , 为了获得强磁场 , 常将线圈绕在铁芯上。由于铁磁物质的磁导率比 周围空气的磁导率大很多 , 所以磁力线分布可看成集中在铁磁物质内。通常 , 工程上把这种主要由铁磁物质所组成的 , 能使磁力线集中通过的整体称为磁路。 .

7. 什么叫磁场、磁感应强度 ?

答 :在磁铁或载流导体周围空间的其他磁性物质或载流导体将会受到力作用 , 我们就说在磁铁或载流导体周围的空间中存在着磁场。

磁感应强度是表示磁场强弱与方向的物理量 , 包括由电流产生的磁场和磁介质因磁化而产生的磁场 , 在充满均匀磁介质情况下 , 由它决定磁场作用于磁性物质 ( 或载流导体 ) 上的 作用力。以字母 B 表示 , 单位为斯特拉 (T) 、高斯 (Gs) 。

8. 什么叫磁力线 ?

答 :为了直观地描绘磁场 , 人们在磁场中常画出一种几何曲线 , 称磁力线。画磁力线时 要求磁力线上每点的切线方向和这一点的磁感应强度方向一致 , 并使通过垂直于磁场单位面积 (cm2) 的线数等于 ( 或正比于 ) 该点磁感应强度的数值。所以磁力线不仅可以表示磁场 的方向 , 而且还可以反映出磁场的强弱。磁力线具有以下性质 :

(1) 磁力线总是环绕电流闭合的 , 是无头无尾的 , 它不同于发自正电荷、终止于负电荷的有头有尾的电力线。

(2) 磁力线总是互不相交的 , 因为磁场中某点的磁场方向只有一个。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案