首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 互感器知识问答(1)

互感器知识问答(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/22 15:22:29   

电流互感器有什么用途?

答案:电流互感器把大电流按一定比例变为 小电流, 提供各种仪表和继电保护用的电流, 并将二次系统与高电压隔离。它不仅保证了 人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制 造简单化、标准化,提高了经济效益。

电流互感器有哪几种接线方式?

答案:电流互感器的接线方式,有使用两个 电流互感器两相 V 形接线和两相电流差接 线; 有使用三个电流互感器的三相 Y 形接线、 三相△形接线和零序接线。

什么是电流互感器的10%误差曲线?有什么 误差曲线 用途?

答案: 电流互感器的 10%误差曲线是当变比 误差为 10%时一次电流倍数与二次负载的关 系曲线。根据误差曲线确定二次负载,如果 二次负载大于允许阻抗,则电流互感器不能 运行,它将影响保护正确动作和可靠性。

为什么不允许电流互感器长时间过负荷运 行? 答案:电流互感器长时间过负荷运行,会使 误差增大,表计指示不正确。另外,由于一、二次电流增大,会使铁芯和绕组过热,绝缘 老化快,甚至损坏电流互感器。

什么原因会使运行中的电流互感器发生不正 常音响?

答案:电流互感器过负荷,二次侧开路以及 内部绝缘损坏发生放电等,均会造成异常音 响。此外,由于半导体漆涂刷得不均匀形成 的内部电晕以及夹铁螺丝松动等也会使电流 互感器产生较大音响。

电压互感器的两套低压绕组各有什么用途?

答案:电压互感器两套低压绕组中的一组接成星形并将中性点接地,用来测量相电压和 线电压,及供给保护装置和电能表、功率表 等所需要的电压;另一组是辅助绕组,接成 开口三角形,在开口三角两端接有继电保护 装置。 什么叫做电压互感器的反充电?

答案:通过电压互感器二次侧向不带电的母 线充电称为反充电。 因电压互感器变比较大, 即使互感器一次开路,二次侧反映的阻抗依 然很小,这样,反充电的电流很大,会造成 运行中的电压互感器二次熔断器熔断,使保护装置失压。因此,一定要防止运行中电压 互感器的反充电现象。

为什么 110KV 及以上电压互感器二次回路 装设快速电磁小开关而不装设熔断器?

答案:当电压互感器二次回路短路时,距离 保护将因电压降低而动作, 且动作速度较快。 而熔断器的熔断时间较长,断线闭锁装置需 等熔断器熔断后才能动作,故不能可靠的起 闭锁作用。 改用电磁开关后,当二次短路时,能快速跳 开,使断线闭锁迅速动作将保护闭锁。即在电磁小开关动作的同时,闭锁装置动作切断 距离保护直流电源,防止距离保护误动作。

为什么 110kV 及以上电压互感器的一次侧不 装设熔断器?

答案:因为 110kV 及以上电压互感器的结构 采用单相串级式, 绝缘强度大, 还因为 110kV 系统为中性点直接接地系统,电压互感器的 各相不可能长期承受线电压运行,所以在一 次侧不装设熔断器。

电压互感器一次侧熔丝熔断后,为什么不允许用普通熔丝代替?

答案: 10kV 电压互感器为例, 以 一次侧熔断 器熔丝的额定电流是 0.5A。采用石英砂填充 的熔断器具有较好的灭弧性能和较大的断流 容量,同时具有限制短路电流的作用。而普 通熔丝则不能满足断流容量要求。

什么故障会使35kV 及以下电压互感器的一、 二次侧熔断器熔断?

答案:电压互感器的内部故障, (包括相间短 路、绕组绝缘破坏)以及电压互感器出口与 电网连接导线的短路故障、谐振过电压,都 会使一次侧熔断器熔断。二次回路的短路故障会使电压互感器二次侧熔断器熔断。

如何判断电压互感器一、二次熔断?

答案: (1)电压互感器低压侧两相电压为零, 一相正常,一个线电压为零说明低压侧两相 熔断器熔断;

(2)电压互感器低压侧一相电压为零,两相 不变,线电压两个降低,一个不变,说明低 压侧一相熔断器熔断;

(3)电压互感器低压侧两相电压正常,一相 降低,线电压两个降低,一个不变,说明高 压侧一相熔断器熔断。

对电压互感器一、 对电压互感器一、二次侧熔断器的容量有哪 些规定?

答案: (1)110KV 及以上电压互感器一次侧 不装设熔断器。

(2)35KV 及 10KV 室外电压互感器一次侧 均装设装填石英砂的套管熔断器,熔断器的 额定电流为 0.5A,断流容量应满足安装地点 断路容量的要求。

(3)二次侧熔断器按电压互感器,负载电流 的 1.5 倍考虑。一般情况下,主回路的总熔 断器按 3~5A 选择,表计按 1~2A 选择。

电压互感器二次短路有什么现象及危害?为 什么?

答案:电压互感器二次短路会使二次线圈产 生很大短路电流,烧损电压互感器绕组,以 至会引起一、二次击穿,使有关保护误动作, 仪表无指示。 因为电压互感器本身阻抗很小, 一次侧是恒压电源,如果二次短路后,在恒 压电源作用下二次绕组中会产生很大短路电 流,烧损互感器,使绝缘损害,一、二次击 穿。失掉电压互感器会使有关距离保护和与 电压有关的保护误动作,仪表无指示,影响系统安全,所以电压互感器二次不能短路。

220KV 电压互感器二次为什么要经过电压互感器一次侧隔离开关的辅助触点?

答案:220KV 电压互感器隔离开关的辅助触 点的开和位置应与隔离开关的开合位置相对 应,即当电压互感器停用,拉开一次隔离开 关时,二次回路也相应断开,防止在双母线 上的一组电压互感器工作时,另一组电压互 感器二次反充电,造成工作电压互感器高压 带电。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案