首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 水力发电基本知识(1)

水力发电基本知识(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/21 17:02:37   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水力发电 水电站 水电

1、水电常识

把天然水流蕴藏的力学能转换成电能的发电方式。是水能利用的主要形式。天然水流所蕴藏的力学能称为水力资源,是人类可以利用的重要能源之一。在自然状态下,河川水流的这种潜在能量以克服摩擦、冲刷河床、挟带泥沙等形式消耗掉。兴建水电站可利用这部分能量。

2、水电厂建设及发电过程

水电站是将水能转换为电能的综合工程设施 。一般包括由挡水、泄水建筑物形成的水库和水电站引水系统、发电厂房、机电设备等。水库的高水位水经引水系统流入厂房推动水轮发电机组发出电能,再经升压变压器、开关站和输电线路输入电网。

3、水力发电设备

水力发电主要是通过水头的冲力来带动转子的转动,再将机械能变为电能,因此水轮机是水力发电最重要的设备,在水工设计中占据很高的地位。

4、水电安全

由于水力发电厂大多建设中主要的河流上,水电站的安全直接关系到电站下游人民的生命安全,不容忽视。水力发电厂安全性评价内容包括生产设备、劳动安全和作业环境、安全管理三大方面。

5、水电自动化

水电站综合自动化系统(包括电站机组、变压器、厂变、公共设备等的保护、检测、控制等)是电站安全、优质、高效运行的重要保证。随着计算机及电子技术的迅猛发展和日益成熟,性能先进,运行可靠稳定的电站微机综合自动化系统得到广泛的应用。不仅提高了发电效率,同时还增强了水电站的安全性。

6、大中小型小电站是如何划分的?

按现行部标,装机容量小于50000kW的为小型;装机容量50000~250000kW的为中型;装机容量大于250000kW为大型。

7、水力发电的基本原理是什么?

水力发电就是利用水力(具有水头)推动水力机械(水轮机)转动,将水能转变为机械能,如果在水轮机上接上另一种机械(发电机)随着水轮机转动便可发出电来,这时机械能又转变为电能。水力发电在某种意义上讲是水的势能变成机械能,又变成电能的转换过程。

8、水力资源的开发方式和水电站的基本类型有哪几种?

水力资源的开发方式是按照集中落差而选定,大致有三种基本方式:即堤坝式、引水式和混合式等。但这三种开发方式还要各适用一定的河段自然条件。按不同的开发方式修建起来的水电站,其枢纽布置、建筑物组成等也截然不同,故水电站也随之而分为堤坝式、引水式和混合式三种基本类型。

9、水利水电枢纽工程及相应农工住筑物按什么标准划分等级?

应严格按照原水利电力部颁发的《水利水电枢纽工程等级划分及设计标准》SDJ12-78执行,按工程规模(水库总容积、电站装机容量)大小来划分等级。

10、什么是流量、径流总量、多年平均流量?

流量是指单位时间内水流通过河流(或水工建筑物)过水断面的体积,以立方米/秒表示;径流总量是指在一个水文年内通过河流该断面水流总量之和,以104m3或108m3表示;多年平均流量是指河流断面按已有水文系列计算的多年流量平均值。

11、小型水电站枢纽工程主要由哪几部分组成?

主要由挡水建筑物(坝)、泄洪建筑物(溢洪道或闸)、引水建筑物(引水渠或隧洞,包括调压井)及电站厂房(包括尾水渠、升压站)四大部分组成。

12、什么是径流式水电站?其特点是什么?

无调节水库的电站称为径流式水电站。此种水电站按照河道多年平均流量及所可能获得的水头进行装机容量选择。全年不能满负荷运行,在保证率为80%,一般仅达到180天左右的正常运行;枯水期发电量急剧下降,小于50%,有时甚至发不出电。即受河道天然流量的制约,而丰水期又有大量的弃水。

13、何谓出力?怎样估算水电站的出力和计算水电站的发电量?

在水电站(厂)中,水轮发电机组发出的电力功率称为出力,河川中某断面水流的出力则表示该段水能资源。所谓水流的出力就是单位时间内的水能。

N=9.81ηQH

式中,Q为流量(m3/S);H为水头(m);N为水电站出力(W);η为水轮发电机的效率系数。

对于小型水电站出力近似公式为N=(6.0~8.0)QH

年发电量公式为E=N • F

式中,N为平均出力;T为年利用小时数。

14、什么是保证出力?有什么作用?

水电站在较长时段工作中,该供水期所能发出的相应于设计保证率的平均出力,称作该水电站的保证出力。水电站的保证出力是一项重要指标,在规划设计阶段是确定水电站装机的重要依据。

15、什么是装机年利用小时?

指水轮发电机组在年内平均满负荷运行的时间。它是衡量水电站经济效益的重要指标,小水电站年利用小时要求达到3000小时以上。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案