首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 水力发电基本知识(2)

水力发电基本知识(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/21 17:02:37   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水力发电 水电站 水电

16、什么是日调节、周调节、年调节和多年调节?

日调节:是指一昼夜内进行的径流重新分配,即调节周期为24小时。

周调节:调节周期为一周(7天)的。

年调节:对径流在一年内重新分配,当汛期洪水到来发生弃水,仅能存蓄洪水期部分多余水量的径流调节,称不完全年调节(或季调节);能将年内来水完全按用水要求重新分配,又不需要弃水的径流调节称完全年调节。

多年调节:当水库容积足够大的可把多年期间的多余水量存在水库中,然后以丰补欠,分配在若干枯水年才用的年调节,称多年调节。

水电站的调节能力根据库容调节系数确定。

库容调节系数(β)等于本级电站调节库容除以本级水库多年平均年径流量;调节库容应是正常蓄水位至死水位之间的水库容积;库容调节系数应是本级水库电站的实际库容调节系数,不含上游电站对本级电站的调节能力。

2%以下—无调节或日调节。2%—8%—季调节 。8%—30%—年调节(8%—20%不完全年调节,20%—30%完全年调节)。大于30%—多年调节。

17、什么是河流的落差和比降?

所被利用河流段的两个断面水面的高程差称为落差;河源与河口两个断面水面的高程差称为总落差。单位长度的落差称为比降。

18、什么是水电站设计保证率?年保证率?

水电站的设计保证率是指在多年运行期间正常工作的时段数与总运行时段之比的百分率;年保证率指多年期间正常发电工作年数占运行总年数的百分比。

19、什么是降水量、降水历时、降水强度、降水面积、暴雨中心?

降水量是为一定时段内降落在某一点或某一集而面积上的总水量,以mm表示。

降水历时是指降水的持续时间。

降水强度是指单位面积的降水量:以mm/h此表示。

降水面积是指降水所笼罩的水平面积,以km2表示。

暴雨中心是指暴雨集中的较小的局部区域。

20、编制设计任务书的目的是什么?

编制小型水电站设计任务书的目的是为了能够确定基本建设项目,并作为编制初步设计文件的依据。它是基本建设程序之一,也是主管部门进行宏观调控的手段之一。

21、设计任务书的主要内容是什么?

设计任务书的主要内容有八个方面:

(1)应包括流域规划、可行性研究报告的全部内容。与初步设计也是一致的,仅在研究问题的深度上有所区别。

(2)针对流域内建筑地段的工程地质及水文地质条件进行分析描述,可进行1/50万(1/20万或1/10万)地图的收集,只进行少量地勘工作。对划定设计方案区的地质条件,基岩可利用深度,河床覆盖层深度,及主要地质问题要弄清。

(3)收集水文资料,并分析计算,选定主要水文参数。

(4)测量工作。收集建筑区1/5万、l/1万地形图;施测坝址厂房区1/1000~l/500地形图。

(5)进行水文、径流调节计算。各种水位、水头的选择与计算;近远期电力、电量平衡计算;装机容量,机组机型及电气主结线初步选择。

(6)比较选定水工建筑物型式和枢纽布置,进行水力学、结构和稳定计算、工程量的计算。

(7)经济评价分析、论证工程建设的必要性及经济合理性评价。

(8)工程对环境影响评价、工程投资估算和工程实施计划。

22、什么是工程投资概算?工程投资估算及工程预行?

工程概算是以货币形式编制工程所需全部建设资金的技术经济文件。初步设计总概算则是初步设计文件的重要组成部分,是考核经济合理性的主要依据。经批准的总概算是国家承认基本建设投资重要指标,也是编制基本建设计划和招投标设计的依据。工程投资估算是在可研阶段做出的投资数。工程预算是在施工阶段做出的投资数。

23、为什么要编制施工组织设计?

施工组织设计是编制工程概算的主要依据之一,要按照所确定的施工方法、运输距离、施工方案等多种条件,对号查编单位工程估算表计算单价,是概算最基本的工作。

24、施工组织设计的主要内容是什么?

施工组织设计的主要内容是施工总平面布置、施工总进度、施工导流、截流方案、对外交通、建材来源、施工方案及施工方法等。

25、现行水利水电基本建设工程有几个设计阶段?

按水利部的要求,应该有流域规划;项目建议书;可行性研究;初步设计;招标设计;施工图设计等六个阶段。

26、水电站主要经济指标有哪些?

(l)单位千瓦投资,是每千瓦装机需要的投资。

(2)单位电能投资,是每千瓦时电量需要的投资。

(3)电能成本,是每千瓦时电量支付的费用。

(4)装机年利用小时数,是衡量水电站设备利用程度。

(5)电能售价,是每千瓦时电量售给电网的价格。

27、水电站主要经济指标如何计算?

水电站主要经济指标按下列公式计算:

单位千瓦投资=水电站建设总投资/水电站总装机容量

单位电能投资=水电站建设总投资/水电站多年平均发电量

装机年利用小时数=多年平均发电量/总装机容量

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案