首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 风电机组状态监测的六类信号(1)

风电机组状态监测的六类信号(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/16 9:45:33   

  所属频道:  风力发电    关键词:  状态监测 风电机组 状态监测信号

导言

由于环境条件的限制,风力发电场往往地处偏远,且机组与地面的垂直距离极高,因此风电机组的维修成本极为昂贵。随着风力发电的需求不断提高,面临的主要课题之一就是在降低运营与维护(O&M)成本的同时,提高风电机组在不同状态下工作和并网的稳定性。目前风力发电的运维成本居高不下,因此全球对风力发电的接受度亦有限。通过在线状态监测系统,可以预诊断故障情况、判断维修需求,协助风场排定合适的维护作业,从而降低运营成本

状态监测的需求

风力发电一般均为反应(Reactive)或损坏(Run-to-failure)维护。随着风机大型化和近海、海上风电的快速发展,风机运维成本居高不下,其主要原因在于:

无法随时巡视维护-不同于其他发电设备,风电机组难以排定维修人员随时检查维修。

高维护成本-由于必须前往偏远地区,发电机组又架离地面极高的距离,因此维护成本也较高。

故障机率高-齿轮箱与相关部件在设计时已刻意减轻其重量,因此较容易受到应力影响而故障。

此外,负载与作业条件均不断变化,因此风电机组必须承受更高的机械应力。高应力的条件之下,就更需要维护作业。

美国电力研究院(ElectricPowerResearchInstitute,EPRI)已针对电力产业提供完整的案例研讨,而反应维护(持续运作机器直到故障为止)为最低效能且最高成本的发电设备维护方式。

预防维护(Preventivemaintenance)是根据制造商建议的维护周期所进行,和反应维护相比,约可省下24%的成本。

预测维护(Predictivemaintenance)则是基于状态监测而预测所需的维护作业,和反应维护相比,约可省下47%的成本。

状态监测系统的功能,就是连续监测风机关键部件并进行预诊断,以便操作人员相应地排定维护从而避免重大损失。

2011年11月份起,由国家能源局发布的《风力发电机组振动状态监测导则》将正式实施。标准本身虽然是推荐性的,但是推荐性标准和强制性标准都是政府发布的,我国行业一般把国家标准作为最低标准,事实上推荐性标准几乎也是强制执行的。[1]

《导则》指出,海上风电机组应选择采用固定安装系统,陆上2兆瓦以上(含2兆瓦)风电机组选择采用固定安装系统。陆上2兆瓦以下风电机组可选择半固定安装系统或便携式系统。

虽然我国现有风机主流机型为1.5兆瓦,但是随着风机大型化的趋势,风机制造商目前正在研发和推广的大部分是2MW以上的机型,这就意味着越来越多的风机制造商会把振动监测系统纳入其研发/集成体系。

风电机组监测系统的构成

风电机组监测系统位于受测设备的四周,并测量「最可能引起故障」的参数。图1为风电机组监测系统的典型构架图。通过传感器与数据采集硬件采集实际信号,通过软件分析信号以判断机器状态并预测故障。

图1.基于NI平台的风电机组监测系统构架图

系统概述

从振动、应变、温度,到电能质量,针对重要设备/部件可以测量到各类不同的物理信号。在整合这些信号之后,即可进一步了解设备的状态。

一、振动

通过振动监测可以了解旋转机械设备的状态,因此振动是风电机组监测最重要的方面之一。风电机组都包括主轴承、齿轮箱与发电机,通过振动监测可以有效地了解这些设备的健康状态。图2是振动传感器的安装位置,用以获取轴向(Axial)或径向(Radial)信息。根据有效的频率范围,可以使用位置传感器(低频段)、速度传感器(中频段),或加速度传感器(高频段)。振动传感器固定在待测部件之上,从而获取与瞬时本地运动相应的模拟信号。针对这类测量,采集设备应具备高采样率、高动态范围与抗混迭等功能。

图2.根据有效的频率范围,可以使用位置传感器(低频段)、速度传感器(中频段),或加速度传感器(高频段)。振动传感器固定在待测部件之上,从而获取与瞬时本地运动相应的模拟信号。

此外,还可以监测风机机舱与塔架的结构振动,从而了解结构弯曲,以及风力的气体动力效应。通过监测这些振动信号,就可以在关键部件发生重大故障之前,先发现部件是否产生任何问题,比如齿轮或轴承的老化/破损。而针对旋转机械,必须对传感器信号进行阶次分析以获取谐波信息。谐波(Harmonics)可以用来判断部件性能,并利于早期诊断。

来源:中国传动网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案