首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 农村35kV变电站电压质量管理探讨(1)

农村35kV变电站电压质量管理探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/16 16:20:56   

农村35kV变电站电压质量管理问题进行探讨,分别从 35kV变电站电压质量、35kV变电站的电压管理、35kV变电站的电压监控与要求三个大方面进行深入的探讨。

1 35kV变电站电压质量

电压质量包括电压偏移、电压闪变和电压波形畸变三个方面。

农村35kV变电站电压偏移过大,即线路始端或末端电压与线路额定电压的差值过大,对电力系统运行有很大的危害。电压偏移超过允许范围对电力系统来说,低电压会影响发供电设备的出力,影响供电可靠性,也影响到电力企业自身的经济效益,严重时还会造成大面积停电。电压偏移超过允许范围对用电设备来说会使所有电气设备绝缘受损,使其寿命缩短,企业产品质量下降,甚至报废。对农村照明来说,日光灯不能启动,白炽灯亮度降低。

造成农村电网电压偏移过大的主要原因有两个方面:第一是由于35kV和10kV线长、面广,导线截面小,电压损耗大,再者就是农村35kV变电站调压装置不够。

电压闪变是周期性电压急剧变化引起电光源光通量急剧波动而造成人眼视觉不舒适的现象。它主要是由于大型用电负荷快速变化引起的冲击性负荷造成的,大型电动机的直接起停及加减载,比如:轧钢机咬钢、起重机提升起动、电弧炉溶化期发生工作短路等都会有冲击性负荷产生。但就目前农村负荷,这样大的容量还不多见,只是小容量的电机起动、中型容量的电弧炉溶化、电焊机引焊等,偶然产生电压波动,对人眼视觉影响不是很大。但就以后农村的发展远景来看,抑制电压波动和闪变的措施,也于势在必行之列。

电压正弦波畸变,通常用谐波来表示其象征。在理想状况下,电压波形应为正弦波,但由于电力系统中存在有大量非残性阻抗特性的供用电设备,使得实际的电压波形偏离正弦波,这就形成了电压正弦波形畸变,这时电压波中的高次谐波值大大增加,电机和线路的附加损耗增加,变压器的空载电流和空载损耗都有所增加,使其出力降低,寿命减小。电容性的电气设备(如电容器、电缆等)因谐波过热而损坏,对自动装置或测量仪器产生干扰,造成测量误差增加,自动装置误动作。波形畸变对于农村广大农民来说,最受其危害的还是对广播电视和通讯产生的干扰,图像失真,通讯质量下降。谐波是电力系统的公害,要采取有力措施抑制或消除它。

综上所述,35kV变电站供电电压是极不稳定的,多数情况下是在低电压下运行的,这是电压不合格的主要表现。因此,提高35kV变电站的输出电压质量,是目前农电管理的又一当务之急。

来源:BJX
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案