首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 秦山核电站稳压器系统(1)

秦山核电站稳压器系统(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/3 13:54:46   

  所属频道:  核电    关键词:  秦山核电站 稳压器 系统

一、作用及设计考虑

稳压器的主要作用,是将一回路(RCP)的压力维持在15.5MPa(abs)的整定值上,以防止冷却剂水在一回路中汽化。稳压器内贮有两相状态的水,水和蒸汽都在确定的压力所对应的同一温度,依靠喷淋阀和加热器进行压力调节;其次是可缓冲一回路系统水容积的迅速变化。

稳压器的设计应能调节由于负荷瞬动引起的压力波动,即能维持水和蒸汽在饱和状态下的平衡。它的容量必须有足够的水容积和足够的蒸汽容积。

二、设备描述

1. 容器

稳压器的构造如图1-28所示。它是一个立式的圆筒,上下分别是半球形的封头,内表面有不锈钢覆盖层。稳压器总高12.103m,最大外径2.342m,底部以波动管与一环路热管段相连。稳压器下部有电加热器,多孔滤屏和取样口,稳压器上部有喷淋管道,以及能提供超压保护的安全阀组。

稳压器中装有两个测温装置:

一个在液相中,RCP 10 MT

一个在汽相中,RCP 09 MT

当温度超过352℃ 时,它们中的每一个都使一个黄色信号灯亮:

436AA“稳压器水相温度高”,通过RCP 10 MT传送信号。

437AA“稳压器汽相温度高”,通过RCP 09 MT传送信号。

2. 波动管路

波动管路接在1号环路的热管段,以交换反应堆冷却剂系统RCP和稳压器内的水。稳压器的底封头中装有多孔滤屏和阻滞节,用以阻止一回路水直接回升到水——汽交换面。

波动管路上装有一只温度探测器RCP 004 MT,当温度低于300℃时,控制室中435AA“稳压器波动管温度低”黄色报警信号灯亮。

3. 电加热器

电加热器由60根直管护套型电加热元件组成(共安装63根,其中3根备用,每根的功率是24KW)。共分六组,通过稳压器的下封头插入稳压器中。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案