首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 输电线路杆塔接地电阻测量新技术(1)

输电线路杆塔接地电阻测量新技术(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/2/23 12:58:41   

 关键词:  输电线路 杆塔 接地电阻

输电线路杆塔接地电阻测量新技术

【摘要】送电线路杆塔必须有可靠的接地,以确保雷电流导泄入大地,保护线路绝缘。为了确保雷电流导入大地而不对线路绝缘产生危害,就必须保证整个电流回路的畅通无阻。从以前只注重地网的接地电阻,发展到把导泄雷电流通道作为整体加以考虑和测试,实践证明,接触电阻是杆塔接地系统中的薄弱环节,经过处理后的杆塔接地系统,可降低反击跳闸率,提高杆塔的耐雷水平,对线路防雷具有重大现实意义.

【关键词】接地电阻 接地系统导泄雷电流通 跳闸率 耐雷水平

为确保接地电阻符合设计值要求,运行规程规定要周期测量杆塔接地电阻。测量仪器基本沿用四极电阻测量仪(如 ZC—8型),在操作方法正确及地理环境允许前提下,ZC—8型能基本完成对地网接地电阻的测量,但是,雷电流是从杆塔顶部通过塔身及地网泄入大地的。如所示, 当1#—2#杆架空地线发生雷击后,雷电流将沿1#、2#、3#、4#等杆塔入地。

从导泄雷电流的角度讲,应关心整个泄流通道的电阻,而不仅仅是地网的接地电阻。ZC—8型的致命弱点就是只能测量地网的接地电阻,而新的C.A6411钳式接地电阻测量仪能完成对整个接地回路的测量。

1.该仪器的工作原理:

对于多点接地系统,C.A6411的测量回路如图⑵所示。通常,测

量回路由以下4部分组成:

a. R1是待测的杆塔接地电阻。

b. R地是大地电阻,通常远远小于1Ω 。

c. R2//R3//----//Rn是该线路其余各基杆塔接地电阻并联值,输电线路的杆塔基数一般大于100基,所以并联值很小。

d. R是架空地线的电阻,通常小于1Ω。

即表的读数:R读=R+R并+R+R地

是整个测量回路的总电阻,并且R读≈R1。也就是说,所测得的电阻值也就可以看作该基杆塔的实际接地电阻值。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案