首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 浅谈110KV输电线路施工应注意的问题及对策(1)

浅谈110KV输电线路施工应注意的问题及对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/26 11:29:23   

摘要:笔者结合高压输电线路工程施工多年的实践经验,简要回顾了110KV输电线路工程施工中应该注意的问题,并通过对输电线路基础工程部分关键问题的分析,探讨了相应的措施和方法。

0 引言

随着国民经济实力的增强,我国的高压输电线路逐渐呈现呈现距离长,容量大的特点。目前,已采用以110KV电缆线路直接进入城区无人值班变电所或地下变电所,将110KV直接降压为10KV(也有采用20KV等级),配电线路用10KV电缆环网供电到各配电变压器,然后,各配电变压器出线用低压电缆送到各负荷中心,总之,高压输电线路是电力系统的重要组成部分,也是电力工业的大动脉。因此,如何依据施工图设计,保证施工的质量和进度,是110KV输电线路施工中工作的重点,而实际的高压输电线路的施工面临着施工环境的多样性,也给输电线路提出了严峻的考验,本文就110kv输电线路的施工过程中应该注意的问题,提出了具体问题具体处理的技术工作方法和对策。

1 输电线路的勘测施工

输电线路的勘测是整个工程的首要关键点,方案的合理性对线路的经济、技术指标和施工、运行条件起到主要作用。为了做到既合理的编短路径长度、降低线路投资又保证线路安全可靠、运行方便,所以线路勘测工作是对设计人员业务水平、和责任心的综合考验。因此,要严格对其质量进行控制。对专业的测绘队伍而言,线路测量实际就是断面测量是一个原理比较简单的工作,但是在工作中我们也需要注意一些问题:首先,110KV输电线路测量不像渠道、公路等这类线状测量精度要求高,只要将转角的角度,杆塔桩之间的距离和高差测准,那么就能很好地完成任务。所以,平距高差和转角这些关键的数据测绘时一定要注意,不能测错或记错,测绘时需要严格按照测绘的操作程序和记录程序,要有检核条件。测绘人员不但要掌握测绘知识,也要能掌握一定的输电线路设计、地质等方面的知识。最后,测绘人员要能及时地和设计人员沟通,要能了解设计意图,以提高测绘的精度及效率。

2 输电线路架线工程施工

在110KV输电线路施工中,常常遇到跨越各种障碍物的跨越架线施工。架线施工的首先应该注意的是施工的安全性。确保运行中线路以及施工中线路的工作人员、器材、设备的安全,另外要考虑到架线施工的经济性,必须考虑包括运输成本、材料成本、安装费用、协调费用等要在可接受的范围内。因电力线路跨越的障碍物种类繁多,有各种电力线路、通讯线、公路、铁路、房屋等,且跨越点复杂给跨越架线施工带来较大的安全隐患。为加快施工进度,减轻工作人员的劳动负荷,确保工程施工任务的顺利完成,常常使用架线施工。架线施工从展放方法来讲,分为拖地展放、张力展放。在放线过程中,使用牵张机械使导地线始终保持一定的张力,保持对交叉物始终有一定安全距离的展放方法。一方面,要检查专用云梯(或云梯车)是否检验合格、所需工具环、线夹、滑车是否合用够用,自编绳套是否合用、各器具设备工况是否良好等工器具问题,为施工提供工具设备保证。另一方面,组织侧绘人员以及施工人员勘察现场,做好施工前保障计划,必须对所需的线间距、线对地距、跨越路段路基宽度,设备定位点位置及周围情况等进行勘察并对数据精确测量。

3 输电线路杆塔工程施工

杆塔埋入地下的部分称为杆塔基础。因此,严格按设计要求进行基础施工,保证基础施工质量是非常重要的。河边的杆塔基础,当有冲刷可能时,还应按设计要求采取防护措施。相关的施工规定,必须结合架空线路部件之间故障顺序,直线塔基础故障应后于直线塔故障,故要求基础的安全因数应是铁塔安全因数的1.2倍,以保证杆塔在运行中不发生下沉或在外力作用时不发生倾倒和变形。下面结合具体的部位进行说明。

3.1 基础工程的优化。高压输电线路的基础即杆塔埋人地下的部分。基础优化对于减少基面开挖,保护环境尤为重要。基础施工质量的好坏,对高压输电线路的安全运行关系极大。因此,如何加强电力基础工程的质量控制应引起我们的高度重视。远距离大容量的输电方式,大规模的输电线路工程建设,使线路走廊杆塔基础的开挖量不断增加,这不仅破坏了塔位原有的天然植被,而且使原稳定土体受到扰动。为配合杆塔高低脚的使用,塔位降基应考虑基础保护范围内将基础降为同一作业面,保护范围的高差采用深埋主柱,这样降基可大幅度减小,而且杆塔高程相应地提高了。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案