首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 降低黄龙滩水电厂AGC控制系统故障率(1)

降低黄龙滩水电厂AGC控制系统故障率(1)

北极星电力网技术频道    作者:李震   2011/1/12 13:22:17   

  所属频道:  火力发电    关键词:  自动发电控制装置 控制系统

  AGC简称自动发电控制装置,该系统能够将调度中心的实时指令转换为机组负荷的增减指令,使调度中心能直接根据用电负荷对电厂机组出力进行调节,从而提高了电网的安全稳定性。2005年,黄龙滩水力发电厂4台机组的AGC系统相继投入运行,为提高湖北电网的运行质量起到了重要作用。但该系统在运行中陆续出现了一些通道中断、运行失败等问题,系统故障率一直居高不下。2007年1月,黄龙滩水电厂检修分场试验班QC小组试验班以“降低黄龙滩电厂AGC控制系统故障率”为QC攻关课题。QC小组的发现:

  小组成员通过查看2006年4、5、6月AGC装置的运行缺陷记录,发现AGC系统在电厂和省调间只有一条信息通道,而该通道涉及的设备多,出故障的几率较大,导致AGC动作可靠性降低。另外,AGC本身的控制程序也存在缺陷,其程序只能对单台机组设省调下达的定值,而且设定值也有与机组的运行工况不相适应的地方,易出现机组振动加大、AGC动作失败等情况。AGC装置中的调制解调器也经常在雷雨天遭雷击而损坏,出现AGC信息通道中断的情况。确定目标:

  根据以上发现,试验班QC小组从增加信息通道、修改控制程序、调制解调器采取防雷措施等方面入手,对AGC控制系统进行改进,降低其故障率,将“AGC控制系统故障率控制在5%以内”定为QC活动目标。实施步骤:

  1.增加信息通道:

  对AGC信息通道设备安装分布情况进行实地考察,重新设计了AGC信息通道方案。在原来的通讯机上加装一条光纤通道,另外新增一台通讯机也采用光纤通道,这样改造后电厂与省调的AGC信息通道由一个增加到三个,可靠性大大增强。

  2.修改AGC控制程序:

  QC小组根据省调定值,结合机组工况,对AGC控制程序进行了重新设计修改。程序修改后,AGC系统既能对单台机组负荷设值,也能对全厂机组总负荷设值,每台机组带多少负荷也由程序根据机组水头—负荷协联曲线、躲过振动区等条件进行计算后自动分配。这种控制方式的修改,消除了原程序中存在的弊病,使黄龙滩电厂AGC功能大大增强。

  3.更换具有防雷击保护功能的调制解调器

  原调制解调器不具备防雷击等保护功能,换上了南瑞公司生产的具有防雷击等保护功能调制解调器,避免了调制解调器因恶劣天气因素而损坏。实施后的效果及优点:

  实施后,在2007年9月至2008年6月期间,对AGC系统的运行情况进行了多次观察,结果表明,无故障发生,故障率为零,达到了本次活动“将AGC控制系统故障率控制在5%以内”的QC目标。

来源:黄龙滩水电厂
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案