首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 降低黄龙滩水电厂AGC控制系统故障率(2)

降低黄龙滩水电厂AGC控制系统故障率(2)

北极星电力网技术频道    作者:李震   2011/1/12 13:22:17   

  所属频道:  火力发电    关键词:  自动发电控制装置 控制系统

  这次活动解决了AGC信息通道和控制程序中存在的一些问题,使黄龙滩电厂AGC既满足湖北电网的运行要求,又能满足机组本身的运行工况,具有以下优点:

  1.AGC系统操作效率提高

  程序修改后中调可以直接设定一个总有功值分配给该厂,减少了单台机组设定有功的重复操作,使操作响应时间由原来的6分钟缩短到3分钟,效率提高了一倍;各机组所带负荷依照躲过振动区就近原则进行分配,避免机组在振动区内运行,使得机组因振动引起的元器件松动损坏现象大大减少。

  2.AGC系统可靠性明显提高

  改造后电厂与省调的AGC信息通道由一个增加到三个,调制解调器抗干扰能力强,AGC通道的稳定性、可靠性有了极大的提高,完全能够满足控制需要。效益分析及推广价值

  1.经济效益:

  〇对电网产生的效益:AGC控制系统故障率降低后,省调能快速根据电网负荷对黄龙滩电厂机组出力进行增减调节,进一步提高了湖北电网的安全性和稳定性。

  〇发电机组维护费用:AGC控制系统故障率降低后,由于设备运行可靠,该系统实现了免维护,维护费用降为零。机组振动减小,机组的元器件损坏少,机组的维护费用也随之减少。

  2.社会效益和技术推广价值

  〇提高了湖北电网的电能质量和可靠性,保证了全省用户的用电需求,社会效益显著。

  〇为其它水电厂设计、投运AGC系统提供了参考和经验,具有较高的推广应用价值。

  (该成果获2008年省电力公司QC成果发布二等奖)

  

来源:黄龙滩水电厂
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案