首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 水利水电蓄能运行有利于节能减排和可持续发展(1)

水利水电蓄能运行有利于节能减排和可持续发展(1)

北极星电力网技术频道    作者:曹楚生   2010/12/23 15:59:39   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水利水电 蓄能运行 节能减排

  水利水电的蓄能运行,作用主要表现在3个方面,即利用低谷电能抽水,以供尖峰时再次发电或需要时供水;使系统中各种火电水电等机组都可以在较优工况下平稳运行,可减少启停次数、降低能耗的作用;当今核能、风能、太阳能等可再生新能源已相继崛起,并将迅速发展,电网须有足够的调峰能力予以支持,否则不能充分发挥各种电能的作用。相关研究及实践表明,水利水电以及火电、核电、风电、太阳能电等考虑蓄能运行后,对节能减排和可持续发展非常有利。

  一、能源发展的新形势

  我国电能长久以来以火电为主,据2004年统计,以煤电为主的火电站83%,水电、核电等分布仅占15%和2%。这不仅使我国煤炭、石化能源消耗日增,而且煤、油、气等燃烧使用后排出的有害气体因其温室效应而造成气侯变暖,已成为全球重大问题。对此,我国政府制定了节能减排规划,并提出一系列发展可再生清洁能源如水电、核电、风电、太阳能电的决定。

  (一)水电。我国水能资源蕴藏量为6.76亿千瓦,其中可开发的容量是3.78亿千瓦,为世界之冠。古称我国有三江三河,除了这三江以外,还有雅鲁藏布江、澜沧江、怒江水资源也是非常丰富的。故上述可开发容量还有可能增加10%~20%。

  (二)核电。核电是一种技术成熟可大规模取代化石燃料的清洁能源。在国外发展中曾有起伏,现今核能利用已占各种电能总和的17%。核电在我国起步晚,约占1%。

  (三)风电。我国风力资源丰富,年均风速大于6米每秒的面积达66万平方千米,风电的发展前景良好。

  (四)太阳能电。我国储量极为可观。

  可再生能源中水电目前尚有较大的开发空间,一些条件较好的站点正在修建中,再过10余年后将逐渐进入尾声。非水能可再生能源(以后简称可再生新能源)中风电近年进展迅速、前景看好,其余太阳能、生物能等正在起步阶段,应发挥各自优势,着力加快这些可再生新能源技术整体的发展。这些可再生新能源的开发利用,可替代日益短缺的煤、油、气和水能资源,对节能减排十分有利,且它们的资源相对丰富,有可靠的保障能力,可大规模开发利用。

来源:中国工程院
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案