首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 从变压器差动保护的功率差动特性谈其现场应用(1)

从变压器差动保护的功率差动特性谈其现场应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:孙钰   2010/12/22 14:29:48   

  从变压器差动保护的功率差动特性谈其现场应用

  [摘要]从变压器差动保护为功率差动这一本质特征,论述了微机变压器差动保护的实现原理。并分析了变压器差动保护功率差动原理缺陷带来的应用问题及解决防范措施。从变压器差动保护功率差动特性着手,提出了变压器差动保护现场调试方法和技巧。

  变压器差动保护和电机、线路等元件差动保护不同,其差动保护不是基于基尔霍夫定律的电流差动,而是一种基于能量守恒定律的功率差动保护,其原理独特性决定其现场应用也具有一定的特殊性和复杂性。

  1. 变压器差动保护的功率差动特性

  变压器是一个功率转换元件,通过铁芯磁链将电源侧能量传递到负荷侧,其一次、二次侧电流与变比成反比,没有直接可比性。但是变压器遵守能量守恒定律,其一次、二次侧功率近似相等。其差别仅在于包括励磁无功损耗及铁损、铜损等有功损耗的变压器电源侧损耗,对于电力变压器正常运行时这些损耗均能控制在1%额定容量之内,只是受到冲击时产生的励磁涌流功率损耗往往达到额定容量的数倍之多。如果处理得当,以功率差动特性为基础的变压器差动保护仍能成为一种高灵敏度的快速主保护。

  2. 现代微机变压器功率差动保护的实现

  现代微机型变压器差动保护对变压器各侧CT变比和接线不再有特殊要求,只需用户输入变压器的连接组别、各侧额定电压、各侧CT变比等基本信息,其就能实现智能转换。以110KV/35KV,YD5,31500KVA变压器为例,其接线如图一所示。

                      

  一次侧绕组中:

  A=L1,B=L2,C=L3

  二次侧绕组中:

  L1’=b-a,L2’=c-b,

  L3’=a-c

  所以:

  L1’-L3’=b-a-a+c

  =-3a

  a=1/3(L3’-L1’)

  同理:

  b=1/3(L1’-L2’)

  c=1/3(L2’-L3’)

  A绕组和a绕组在同一铁芯柱上,通过共同磁链,完成能量交换。正常运行及外部故障时在忽略损耗的前提下:

来源:河南省永城市供电有限责任公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案