首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 蒸发冷却技术在李家峡水电站水轮发电机组的应用(2)

蒸发冷却技术在李家峡水电站水轮发电机组的应用(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/7 14:31:16   

  所属频道:  水力发电    关键词:  蒸发冷却技术 水电站 水轮发电机组

  2.3定子绕组密封接头的设计

  对于蒸发冷却系统,密封接头是关键部件之一,李家峡采用空心导线抽出与密封接头焊接的结构。考虑密封的可靠性,密封接头与氟塑料管的连接采用卡套结构,该卡套在制造前,进行了严格的模拟泄漏试验,以保证其密封性能良好。

  2.4排气管的布置

  为使蒸发冷却系统的安全运行,排气管必须畅通可靠,选取两个对称布置的排气管,并在布置上使排气管内高外低,以免冷却介质在管内冷凝堵塞排气管。

  2.5通风系统的优化

  由于蒸发冷却介质带走了定子绕组损耗,需要空冷带走的损耗大副降低,经分析计算,所需的风量为137m3/s,又因高原空气稀薄的因素,所需风量为170m3/s,而原空冷风量均为270m3/s,在保持原结构不变的情况下将风量减少到适量的数量。

  2.6冷却介质

  蒸发冷却系统的冷却介质为氟里昂R-113。它有良好的绝缘性能和防火灭弧性能,不含水时无腐蚀性,在大气压时的沸点为47.3℃,当电机冷却系统运行在70℃以下时,压力在0~0.02MPa表压力,实际上一种无压密封系统运行状况,便于制造安装且具有较高可靠性。

  该电机共有792(原设计为1152根)根线棒,每根线棒一条气支路,分为上、下两个接口,下接口为进液口,通过绝缘引管与集液管相连;上接口为出气口,通过绝缘引管与集气管相连。集气管与集液管间通过冷凝器相连接,形成一个闭合的循环管路。定子线棒分为上、下两层,集气管与集液管也分为内外两圈,分别与上下层线棒相连。

  3蒸发冷却机组的定子下线

  3.1线棒下线前的准备工作

  李家峡4#机定子下线属国家公关项目,安装人员必需严格按照有关图纸、规程、规范去完成。在蒸发冷却发电机中,叠片工艺和空冷发电机是一样的,在下线前,除对线棒要进行表面检查、测冷态时绝缘电阻值、交流耐压试验及起晕电压试验外,还要进行气密试验,气源为压缩氮气,压力为1MPa,保压时间为3min,不得泄露,从另一端放气,以验证单根线棒的流通性。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案