首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 钳形接地电阻仪及其检定规程(1)

钳形接地电阻仪及其检定规程(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/19 10:32:04   

介绍了钳形接地电阻仪测量的基本概念和原理,阐述了笔者对JJG1054-2009《钳形接地电阻仪检定规程》的初步认识以及如何根据规程开展钳形接地电阻仪检定工作。
    
  0、引言
  国家质检总局于2009年10月09日发布了JJF1054-2009《钳形接地电阻仪检定规程》,并于2010年1月9日起正式实施。作为相关的检定单位,我们应该采取怎样的措施去完善我们的检定条件,使之满足新规程的要求呢?下面笔者就钳阻仪检定的相关知识作一初步的分析。
  1、接地电阻表简述
  接地电阻表是一种常用的计量器具,它广泛应用于电力、防雷、通信、交通等领域的电气设备及传输线路接地电阻的测量,是电气安全检查和接地工程竣工验收必不可少的工具。随着科学的不断发展,接地电阻的的测量方法也在不断进步,接地电阻表发展到现阶段主要有以下三种:①模拟式接地电阻表,这是比较传统的仪表,它的基本原理是采用三点式电压落差法,测量方法是在被测地极的同一侧地上打入两根辅助测试极,三者在同一直线上,辅助测试极与被测地极的距离分别为20m和40m左右,按一定的转速转动摇把,使电阻表内部的电机产生电能,在两端的电极之间产生电流,形成回路,从而在被测电极和辅助电极之间产生一个电压,从而计算出被测接地极的电阻。它的缺点是采用手摇式的,输出电压不够稳定,影响测量结果。②数字式接地电阻测试仪,它的测量方法有两线法、三线法、四线法。三线法的接线方法跟模拟式地阻表相同,但其稳定性远优于前者。两线法测量不需要打辅助接地桩,可以把水管、交流电插座的零线等作为辅助接地。四线法是在三线法的基础上改进而来的,在低值测量和接线对测量结果影响较大的情况下,可以有效消除误差,提高准确性。③钳形接地电阻测试仪,它的测量方法包含单钳法和双钳法,基于两极法测量。钳表的钳口部分包含电压和电流线圈,电压线圈提供激励信号,在被测回路上感应电势E,从而产生回路电流I,对E及I进行测量,得出R,简单来说就是全电路欧姆定律在实际中的体现。它是一种新颖的测量工具,方便快捷,不需要辅助测试极,只需往测地线上一夹,就可得出结果。此外,它还有一个优点是可以在线测量设备的电阻,不像传统仪表要切断电源或断开地线。但它还存在着较大的局限性,它的测量值实际上是包含被测试接地电阻在内的整个环路电阻,且易受外接电磁场干扰,无法测量土壤的电阻率,不能完全代替传统地阻表测量单个接地体的接地电阻。
  由此可见,接地电阻的测试技术发展到现阶段,钳形接地电阻表和传统的接地电阻表各有各的优缺点,使用人员在实际的测量过程中,要根据实际情况选择最佳的仪器,接地电阻的测量方法还有很大的发展空间。
  2、钳形接地电阻仪的检定
  2010年以前,钳形接地电阻仪的检定主要是参照JJG366-2004《接地电阻表检定规程》,但由于钳形接地电阻仪在应用范围、技术要求、检定项目、检定方法等方面与一般的地阻表有所不同,JJG366-2004不能覆盖,从而导致了各地在检定钳形接地电阻仪时,检定项目、检定方法、标准器等方面的要求不能统一。针对这一情况,国家质检总局发布了JJF1054-2009《钳形接地电阻仪检定规程》,规范和完善了钳形接地电阻仪的检定。

来源:论文208网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案