首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变电站二次设备状态监测及检修问题谈讨(1)

变电站二次设备状态监测及检修问题谈讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/11/17 11:39:15   

 关键词:  变电站 二次设备 检修

文中对变电站二次设备状态检修的内容、变电站二次设备的状态监测进行7阐述,并分析了状态检修出现的几点问题。
  前言
  随着社会经济的发展,在很多重点要害部门,对供电质量的要求越来越高,电气设备的状态检修势在必行,科学技术的进一步发展也使电气设备的状态检修成为可能。
  传统的继电保护,依据《继电保护与电网安全自动装置检验条例》的要求,对继电保护、安全自动装置元件完好、功能正常,确保回路接线及定值正确。若保护装置在两次校验之间出现故障,只有等保护装置功能失效或等下一次校验才能发现。如果这期间电力系统发生故障,保护将不能正确动作。保护装置异常是电力系统非常严重的问题。因此,变电站二次设备同样需要状态监测,实行状态检修模式,和一次设备保持同步,适应电力系统发展需要。
  
  一、变电站二次设备状态检修
  所谓状态检修,就是在设备状态监测的基础上,根据监测和分析诊断的结果,科学安排检修时间和项目,也可以说是在第一时间对设备需要检修的项目进行检修。对设备当前的工作状况进行状态监测的结果,综合设备状态,利用微电子技术、通信技术等手段来判断目前设备的状态。状态检修的内容不仅包括在线监测与诊断,还包括设备运行维护、带电检测、预防性试验、故障记录、设备管理、设备的检修及验收等许多方面。
  长期以来,电力系统实行的预防性计划检修为主的检修体制。这种体制暴露出的问题是:设备缺陷较多,检修不足,设备状况较好的又检修过剩。随着社会经济的发展和科学技术水平的提高,由预防性计划检修向预知性的状态检修过渡已经成为可能。
  变电站设备根据功能不同,可分为一次设备和二次设备。二次设备主要包括继电保护自动装置、监控和远传装置。它们正常可靠的运行是保障电网稳定和电力设备安全的基础。在实际运行中,因变电站二次设备造成的故障时有发生,保护不正确动作的原因涉及到保护人员、运行人员,设计部门,产品质量等许多方面。随着微机在继电保护及自动装置的广泛应用,断电保护的可靠性、定值整定的灵活性大大提高,根据《继电保护及电网安全自动装置检验条例》来维护变电站二次设备越来越不合时宜。并且一次设备状态检修的进一步推广、线路不停电检修技术的应用,因检修设备而导致的停电时间越来越短。这对变电站二次设备检修提出了新的要求。因此,变电站二次设备在体制、检修方法及检修项目、定检修周期等方面需要改变,实行变电站二次设备状态检修,来保证二次设备的可靠运行,以适应电力发展的需要。
  变电站二次设备状态监测内容。状态检修的依据是设备状态检测。要监测二次设备工作的正确性和可靠性,进行寿命估计。变电站二次设备监测对象主要有:交流测量系统;直流操作、信号系统;逻辑判断系统;通信系统;屏蔽接地系统等。交流测量系统包括PT、CT二次回路绝缘良好、回路完整,测量元件的完好;直流系统包括直流动力、操作及信号回路绝缘良好、回路完整;逻辑判断系统包括硬件逻辑判断回路和软件功能。与变电所一次设备不同的是变电站二次设备的状态监测对象不是单一的元件。而是一个单元或一个系统。监测的是各元件的动态性能,有些元件的性能仍然需要离线检测,如cT的特性曲线等。因此,变电站二次设备的离线检测数据也是状态监测与诊断的依据。
  变电站二次设备的状态监测方法。与变电站一次设备相比,变电站二次设备的状态监测不过依靠传感器。因此,变电站二次设备的状态监测无论是在技术上还是经济方面都更容易做到。常规保护状态监测相比比较难实现,在不增加新的投入的情况下,充分利用现有的测量手段。如PT、CT的断线监测;直流回路绝缘监测、二次保险熔断报警等。微机保护和微机自身装置的自诊断技术的发展、为电站故障诊断系统的完善为变电站二次设备的状态监测奠定了技术基础。保护装置内各模块具有自诊断功能,对装置的电源、CPU、I/Q接口、A/D转换、存储器等插件进行巡查诊断。可以采用比较法、校验法、监视定时器法等故障测试的方法。对保护装置可通过加载诊断程序,自动地测试每一台设备和部件。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案