首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 百龙滩水电站厂用电系统的布置、保护及监控(1)

百龙滩水电站厂用电系统的布置、保护及监控(1)

北极星电力网技术频道    作者:王芳   2010/11/1 9:57:07   

  所属频道:  水力发电    关键词:  百龙滩水电站厂 用电系统

  百龙滩水电站属于低水头径流式水电站,机组与变压器采用三组两机一变的扩大单元接线。下面介绍电站厂用电设置的安全可靠性和系统的监控装置。
  1厂用电接线
  根据百龙滩水电站厂用电负荷容量和枢纽布置特点,厂用电采用10.5kV、0.4kV两级电压供电。
  1.110.5kV厂用电系统
  10.5kV电压系统是厂用电源的第1级电压系统,厂用母线共分为3段,分别通过断路器、限流电抗器接于3个发电机——主变扩大单元母线,其中10.5kVⅡ段还接有从施工变电所引来的厂用备用电源。10.5kV厂用Ⅰ段与Ⅱ段、Ⅱ段与Ⅲ段母线之间设联络断路器互为备用。
  1.20.4kV厂用电系统
  0.4kV电压系统是厂用电源的第2级电压系统,采用机组自用电和全厂公用电混合供电方式,形成双层辐射式供电。厂用母线共分为5段(不包括照明),每段电源分别经1台SC3-1000/10型干式变压器接至10.5kVⅠ~Ⅲ段厂用高压母线上。为了提高供电可靠性,0.4kV厂用Ⅰ段与Ⅱ段、Ⅳ段与Ⅴ段母线之间可以互为备用,Ⅲ段母线则应根据Ⅰ段或Ⅱ段厂用母线实际运行中所带负荷大小,选择带负荷小的那段作为备用。全厂设2段照明母线,每段母线分别经1台SC3-250/10型干式变压器接至10.5kVⅠ、Ⅲ段厂用高压母线上。两段照明母线互为备用。
  1.30.4kV厂用电分屏
  根据负荷情况,0.4kV厂用电设置了:机组自用电机旁动力屏,油、水、气系统配电箱,通风空调系统配电箱,起重系统配电箱(厂家配套),检修电源箱,电梯配电箱等分屏。为了提高供电的可靠性与灵活性,机旁动力屏由双回电源供电,并设有备用电源自动投入装置,在高程91.4m底层廊道又设置了6个机旁动力屏分屏,分别对每台机组的润滑油泵、高压顶起油泵、漏油泵供电。渗漏排水泵、消防泵、雨水泵、高低压空压机、1号~3号母线井风机、开关站等重要负荷的分盘也采用了双电源供电。部分重要负荷不设分盘由主屏直接供电,如压油装置主油泵、直流系统充电浮充电装置、U交流不间断电源等。
  2厂用电设备选择及布置
  从经济的角度考虑,厂用主屏及分屏都选用了国产设备,为了更加保证厂用电可靠性,屏内的交流接触器、缺相热保护继电器、辅助接点全部采用日本富士电机公司的产品,磁力启动器也采用富士公司的产品。
  由于厂用负荷主要集中在高程151.5m层及115.0m层,所以厂用配电设备主要布置在高程151.5m层、145.5m层和115.5m层副厂房内。其中,10kV厂用开关柜、厂用分支开关柜、0.4kV厂用主屏(4D、5D)以及照明配电主屏布置在高程151.5m层下游副厂房内,4号、5号厂用变压器,1号、2号照明变压器及限流电抗器布置在高程145.5m层下游副厂房内,机旁动力屏、1号~3号厂用变压器、0.4kV厂用主屏(1D~3D)布置在高程115.0m层主副厂房内。
  3厂用电设备保护
  (1)厂用电抗器(41~43DK)装设了如下保护装置:
  ①纵联差动保护装置。为防御电抗器内部及高压引出线上的短路故障装设了差动保护装置,保护动作后跳电抗器各侧断路器,同时发出事故信号。
  ②过电流保护装置。为防御电抗器外部短路引起的电抗器过电流,并作为差动保护的后备保护,装设了过电流保护装置。保护装置动作后以较小延时跳10.5kV母线分段断路器,以较大延时跳电抗器进线和出线各侧的断路器,同时发出事故信号。
  (2)施工变进线装设了如下保护装置:
  ①限时电流速断保护装置。为防止施工变进线短路,装设了限时电流速断保护装置。保护动作后以0.5延时跳10.5kV母线分段断路器。
  ②过电流保护装置。作为限时电流速断保护的后备保护,装设了过电流保护装置。保护动作后,以1延时跳10.5kV母线分段断路器,以1.5延时跳本线路断路器。

来源:红水河
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案