首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 二滩水电站水轮机尾水锥管裂纹预防处理(6)

二滩水电站水轮机尾水锥管裂纹预防处理(6)

北极星电力网技术频道    作者:尹志富   2013/12/26 16:02:29   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水轮机 机组检修 二滩水电站

3 结论及建议

综上所述,3号机尾水锥管存在某些先天薄弱因素,其钢板和混凝土之间存在间隙,尾水锥管同一区域反复出现裂纹后补焊导致强度减弱,灌浆孔补焊处理后导致强度减弱,机组负荷频繁调整且长期在振动区域运行,在某些负荷区域尾水管压力脉动增加等因素诱发了尾水锥管穿透性裂纹,使得尾水渗透至尾水锥管钢板和混凝土之间流出。据此提出如下建议:

3.1 尽可能将尾水锥管钢板和混凝土之间的间隙填实,特别是尾水管进人门区域。并保证灌浆材料的固化时间足以使其达到设计的强度。

3.2 对尾水管进人门周围无混凝土支撑的尾水锥管采取加固措施,降低振动幅值。

3.3进一步改进尾水锥管穿透性裂纹处理工艺,改善补焊质量,提高焊接区域的管壁强度。

3.3.1 裂纹焊接前,利用电加热片加热对作业区进行加温,完全驱除裂纹区域内混凝土和尾水锥管钢板之间的潮气。

3.3.2 对于穿透性裂纹,进一步改进其打底工艺,并调整打底焊接材料和焊接方法。

3.4 尾水管管壁,特别是尾水锥管裂纹多发区域,尽可能少钻灌浆孔。

3.5 改进灌浆孔补焊工艺,尽量提高补焊后尾水管管壁强度。

3.6优化机组运行方式,尽可能减少机组在振动区运行的次数和时间,减少机组负荷调整的次数。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案