首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 核电工程文件质量控制方法(2)

核电工程文件质量控制方法(2)

北极星电力网技术频道    作者:张龙忠   2013/12/26 14:34:16   

  所属频道:  核电    关键词:  核电工程 文件管理 核电建设

文件编审批控制。文件的编制、审查和批准控制是文件质量控制的重要方法,不同文件的编写格式、元数据项和模板等方面存在差异,因此文件的编制必须按照一定的规则和程序来完成,文件编制水平是文件质量的基准。文件审查包括政策标准性审查、技术性审查,是文件内容质量控制的手段;文件的质保审查是指核电质保部门对文件的法规符合性、一致性、可操作性及逻辑性等方面的审查。文件批准人必须是部门经理或经理级授权人员。

文件分发与保密控制。文件的分发范围根据业务部门的需求制定和维护,分发范围根据“需要才知悉、限定最小范围”的原则制定,可以第一时间将文件传递给直接主办人同时也阅知与此文件有关的人,提高文件的流转效率,也起到保密防范的作用。公司流转的文件按照类型不同进行密级控制管理,有密级的文件按照保密流程执行,对文件的保密控制以免企业的安全、利益和稳定遭受损失,是核电工程文件安全与风险控制重要手段。

文件变更控制。文件编制完成后,经过一段时间现场实践和使用,会因各种原因需要对原文件进行变更,其变更包括升版和状态变更,文件的变更直接影响到核电站机组的工程建设和安全运行,变更文件必须按规定的程序进行审核和批准,必须把文件的修改实际情况迅速通知所有有关人员和单位,以防止使用过时的或者不合适的文件造成损失。文件版本是判别文件准确性醒目标识,文件状态是决定文件功效性的重要标示,对变更(版本、状态)控制显得非常重要。

承包商文档培训和检查。承包商的文档培训和检查是保证承包商提交文件和竣工档案质量的重要管理手段,核电建设涉及的承包商数量多,水平不一,对承包商的文档培训是提高整体文档业务水平的有效途径,文档检查注重承包商文档日常业务开展情况检查,能够及时发现问题和隐患,进而提高文件管理质量。

文件元数据控制。文件元数据记录文件特征及其管理状况的变化,主要用于描述文件背景、内容、结构及其整个管理过程。元数据管理是实现系统控制的基本单元,也是核电文档全程管理的重要基础。核电工程文件产生环节的承包商或业主业务部门提交文件时,必须填写元数据,文档人员在收发文时对文件元数据进行核对和补充,在归档环节进一步完善归档需要的元数据。

三、总结

核电工程文件质量控制是实现全程管理的重要保障,全程管理要求在文件生命周期的各个环节对文件进行掌控。文件生命周期的后续阶段将直接继承前期管理中存在的问题和风险,一旦在文件形成阶段存在的质量缺损后续修复将是巨大甚至不可实现,逻辑归档要求档案对文件的继承性进一步体现前端控制的基础作用。因此核电工程文件质量控制包括了前段质量控制盒全程质量控制,核电工程文件质量控制体系的形成是核电质量、安全体系的重要方面,因此对核电工程文件质量控制的研究显得极为重要。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案