北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >专业论文 > 核电站事故对核能发展的影响(1)

核电站事故对核能发展的影响(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2013/8/7 16:22:16   

  所属频道:  核电    关键词: 核电站 核电站事故

摘要:本文将围绕日本特大地震伴随海啸引发了福岛第一核电站爆炸及放射性物质泄漏事件,讨论核电站事故发生的原因,分析事故对核能事业发展的影响,以及这类事件给我们的诸多启示。

0 引言

目前核电约占世界总发电量的16%,与水电、火电一起构成电力能源三大支柱,核能技术不断发展和进步寄托着人类对未来的希望,它将成为最终解决全球可持续发展的综合能源之一。世界50多年的核能发展表明,核能不失为一种清洁、安全和经济的能源,随着我国经济的持续高速发展,毕竟对能源提出快速增长要求,而我国目前以煤炭为主的能源结构又与日益严重的环境问题日益相关,所以发展核能是解决我国能源短缺、改善能源结构、控制环境污染、保障能源结构重要途径之一。核电开发是我国“改变火电为主的低碳发展”的重要举措,目前建成运行的11个核电反应堆总装机容量910万千瓦,在建百万千瓦级核电机组共19台,占全球在建核电机组的30%以上,中国是名副其实的全球在建核电规模最大的国家。

2011年3月11日下午,日本东部海域发生9级大地震,并伴随特大海啸,次日,福岛第一核电站发生了爆炸和放射性物质泄漏。这是自1986年4月26日苏联乌克兰共和国切尔诺贝利核能发电厂发生严重核泄漏以来,人类发生的最严重的核泄漏事故。由于福岛第一核电站事故非常复杂,很难确定事故何时才能处理完毕,此次事故处理可能长期化,影响也将长期存在。再加上受原子弹恶名声的株连,以及切尔诺贝利核电站的灾难性后果的影响,使得人们对核能的各种装置,如核电站、核供热堆等心存余悸,甚至在核电站和核炸弹之间划上等号,世界各国纷纷进行评估和研究,民众更是谈核色变。一时间核能要不要发展?核电技术能否保证安全?成为当前世界主要话题。

1 日本核泄露的原因

日本核电的安全与技术一直被称为“世界一流”。但形势依然并未明朗化的福岛核泄漏事故,却暴露了日本核电安全并非像外界印象中或日本宣传的那样“神奇”。这就恰恰说明,日本可能一直“固封于”核电的“安全神话”光环之中,某种程度上忽略了对危机发生的预防意识,以及危机处理的预判意识。

(1)核电技术和装备成旧。从日本选用的核电技术来看主要为二代沸水堆技术,除了核电站超龄工作、设备陈旧为事故埋下隐患,沸水堆设计上的不足也是造成此次事故的原因之一。根据国际核电协会统计,全球正在运行的反应堆一共有426个。其中轻压水堆258座占比约为61%,重压水堆约为41座占比10%,沸水堆为92座占比约为22%。沸水堆比例相对较小。从建设期来看,压水堆在80年代后被选用作实施的数量远超过沸水堆技术,体现了其更高的安全性能。

(2)自负致使危机升级。日本核电站众多,弹丸之国竟达57座,技术也相当成熟,长期的安全运行让日本政府与国民对核电安全有极强的自信心。若不是此次核泄漏,几乎没有一个日本人会认为自己的核电会受到泄漏威胁。或许正因为对技术的过分自信,才致使东京电力公司一再忽略国际社会希望予以其援助的请求,忽略了危机初期应该采取更为果断的补救措施,致使核泄漏危机逐步升级。

(3)政府与企业协调不力。在这次核危机处理上,日本政府与东京电力公司在信息披露上多次说法不一,在人员调遣上也多次出现分歧,都显示了日本政府与企业在应对重大危机时缺乏协调性,暴露了日本在重大危机处理机制方面存在严重问题。

2 核电站事故对核能发展的影响

众所周知,核是悬在人类头上的一把利剑,把握和利用好核能给人类带来的福音需要各国一起努力。

由于日本核泄漏事故导致全球“核恐慌”情绪持续上升,国际核能利用受到的冲击远远大于日本国内,全球与核能相关产业的股价相继承压,有些甚至出现大跌现象。如为福岛第一核电站设计全部6座反应堆的通用电器、日本核反应堆供应商法国阿海砝Areva股价以及全球多家主要铀供应商股价都曾出现大幅下滑。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案