北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 自动化网 > 弱电控制强电策略(1)

弱电控制强电策略(1)

北极星电力网技术频道    作者:陈西林 印东泰   2013/8/5 11:05:40   

  所属频道:  电网    关键词:  电气自动化 单片机 弱电

在强电系统的发展过程中,单纯的依靠强电控制系统已经远远不能满足技术方面、操控性方面的要求,所以研究弱电控制强电的发展,对我国的发展有着很重要的意义。

如在发电厂和变电站的控制、信号和测量系统不仅可以采用强电方式,也可以采用弱电方式。随着弱电技术的发展以及微型计算机的应用,控制、信号和测量系统逐步实现了弱电化和自动化。

一、电气自动化的现状

电气自动化的发展,很大程度是依靠弱电控制强电技术的发展,具体如下:

发展平台开放式。依靠OPC 和Windows 平台等技术,发展平台开放式,结合合适的电气技术,对未来的发展起着非常重要的作用。

IEC61131 标准使得接口标准化。现在全球有上百家PLC 的生产企业, 四百多种PLC 产品, 但是PLC 产品的编程语言和表达方式并不相同, 相互结合不方便。IEC61131 的颁布解决了这一问题。它不但促使了产品的编程接口标准化,还定义了语法和语义。目前,IEC61131 被控制系统厂商采纳,并成为一个国际化的标准,它不但容易管理程序,还缩短了编程周期,极大地提高了使用效率。

Windows 正成为标准平台。在电气自动化领域,不但微软的技术成为工业控制的标准平台和规范,而且PC 和网络技术在商业和企业中得到广泛的应用。以PC 技术为基础的人机界面得到普及,以PC 技术为基础的控制系统得到广泛的利用, 这都是由于该技术的灵活性和易于集成等特点。因为Windows 操作系统不但易于使用和维护, 而且易与办公平台的集成,所以在控制层得到广泛的推广。

应用现场总线和分布式控制系统。连接设备和自动化系统双向传输的分支结构串行总线就是现场总线.也就是通过串行电缆将工业计算机和PLC 的CPU 与远程I/O站、智能仪表、低压断路器等设备连接,同时将设备的信息采集到控制器上。分布式控制就是通过总线将PLC、I/O 模块和设备连接,替代输入/输出模块为检测器和执行器。

二、电气自动化的发展趋势

统一系统开发平台。如果统一了系统开发平台, 就可以全面支持自动化项目中的设计、调试和开机、实施和测试等各个阶段。这样不但可以节省所需花费的资金,还可以减小从设计到完成所需要的时间。需要注意的是,统一的系统开发平台独立于最终的运行平台。同时要根据项目特点和用户需求来决定运行代码下载到何处,例如:硬件PLC、嵌入式NT 系统、控制系统等,自动化产品必须满足以上所提出的要求。

通用的网络结构。为了保证现场控制设备、企业管理系统之间的通讯畅通,需要一个通用的网络结构。对于现代自动化系统来说,通用的网络结构是相当重要的。通过网络结构,企业管理层可以对现场设备进行监督。在进行网络规划时,一定要保证从办公自动化环境到控制级系统范围内的通讯,不管是选择与设备通讯的现场总线,还是选择与办公系统通讯的以太网。全集成自动化技术就是指在网络中贯穿着集成的网络配置和编程以及集成的通讯等功能。

程序接口标准化。对于一个成功的自动化系统来说,标准化的程序接口是一个很重要的因素。标准化的程序接口不但可以减少工程时间,节省所要花费的资金, 还方便自动化系统和办公系统之间进行数据交换和共享,例如:Windows2000、ActiveX 等。在自动控制和管理平台之间,标准化的程序可以建立很好的接口。为了防止不同厂家的产品数据交换出现问题,标准化的程序接口很好的解决这一问题。

四、弱电控制强电分析

在弱电控制强电过程中,我们日常最为应用的是单片机控制系统,下面就以单片机为例。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案