北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电线电缆网 > 10KV电力电缆的安装敷设应该注意的问题(1)

10KV电力电缆的安装敷设应该注意的问题(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/8/1 15:24:15   

  所属频道:  电网    关键词:  电力电缆 电缆 电缆敷设

引言 10KV电力电缆敷设和接线是连接火力发电厂DCS控制系统与就地热工仪表及控制装置的一项重要工作,本文阐述了电缆敷设和接线施工过程中常见的事项,详细介绍了电缆敷设及接线施工要求。

在我们的生活带当中,到处可以看到电缆安装及检修工程。在很多的工程当中,10KV电力电缆作为电力线路的一部分,使用这种电缆,因其故障几率低、安全可靠、出线灵活而得到广泛应用。但是随着长时间的使用,电缆一旦出故障,检修难度较大,危险性也大,因此在安装、敷设时应特别加以注意。

一、10kV橡塑冷缩电缆头的制作要求:

1、剥外护套、铠装和内衬层。将电缆校直,擦净,剥去A+端子深度(C)长的外护套,绑扎线,留钢铠30mm,内护层10mm,其余的剥除;铜屏蔽端头用PVC胶带缠紧。

2、固定钢铠地线。将钢铠上的油漆铁锈打光,把卡有“钢铠地线”标志环的地线用大恒力弹簧固定在钢铠上(为了牢固,地线要留有10mm-20mm的头,恒力弹簧将其绕一圈后,把露头的反折回来,再用恒力缠绕)。

3、缠填充胶。自护套断口以下50mm至整个恒力弹簧,钢铠及内护层,用填充胶缠绕两层。

4、固定铜屏蔽线。将另一地线的一头塞进三线芯中间,再将垫锥塞入,然后用此地线在三线芯根部包绕一圈,再用恒力弹簧在地线外环绕固定。

5、缠自粘带。在填充胶及恒力弹簧外缠一层黑色自粘带。

6、固定冷缩指套。先将指端的三个小支撑管略微拽出一点(从里看和指根对齐),再将指套套入,尽量下压,逆时针先将大口端塑料条抽出,再抽出指端塑料条。指套指头往上200mm之内缠绕PVC胶带。

7、固定冷缩管。将冷缩管套至指套根部,逆时针抽出塑料条(抽时手不要攥着未收缩的冷缩管)。

8、剥铜屏蔽、外半导体层。保留10mm铜屏蔽,其余剥除,保留15mm外半导体,其余剥除。按端子的深度切除各相绝缘。将外半导电层及绝缘体末端用刀具倒角,按原相色缠绕相色条。

9、绕半导电带。在铜屏蔽上缠绕半导带(和冷缩管缠平)。用砂纸打磨绝缘层表面,并用清洁纸清洁。清洁时,从线芯端头起,撸到外半导层,切不可来擦。将硅脂涂在线芯表面(多涂)。

10、定冷缩终端。慢慢拉动终端内的支撑条,直到和终端端口对齐。将终端穿进电缆线芯长和安装限位线对章。轻轻拉动支撑条,使冷缩终端收缩(如开始收缩时发现终端和限位线错位,可用手把它纠正过来),将端子插上并压接。

11、固定密封管。用填充胶将端子压接部位的间隙和压痕缠平,从最上一个伞裙至整个填充胶外缠绕一层密封胶,终端上的密封胶外要缠一层PVC胶带,否则支撑条和其粘连;将密封管套在此部位收缩,如密封管与端子间有间隙,可把密封管翻过来,在端子上缠一些密封胶后再把密封翻卷回来;再翻起指套大端,用密封胶将外护套缠紧,并把地线夹在胶条中间,防止进水,然后翻回指套,用扎线将指套外的地线固定。安装完毕。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案