北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 继电保护网 > 变电运行防范继电保护“三误”事故的措施(1)

变电运行防范继电保护“三误”事故的措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/7/30 17:27:29   

  所属频道:  电网    关键词:  继电保护 变电运行

随着电网的不断发展,继电保护的拒动、误动,对电网安全运行的危害也越来越大,继电保护的正确动作愈加重要,防范继电保护“三误”(误 碰、误接线、误整定)事故也更要高度重视。

1 变电运行继电保护“三误”事故的管理原因 自90年代后半期以来,随着继电保护技术的不 断发展,变电站和电力设备规模的快速扩大,泉州 供电局发生了几起与变电运行管理有关的继电保护 “三误”事故,特别是2002年前后,几次典型的继 电保护“三误”事故带来很深刻的教训。 通过对该局和其他兄弟单位发生的继电保护 “三误”事故的分析,得出了以下几条与变电运行 管理有关的结论:

(1) 由于继电保护技术的不断发展,变电站和 电力设备规模的快速扩大,变电运行无人值守和集 控方式的采用,变电运行人员对继电保护技术掌握的难度加大,是一个重要原因。 (2) 基建投产时,经常需要对继电保护装置进 行大量的操作、试验、调整等工作,这些工作如有遗漏,就有可能给以后的运行带来隐患。 (3) 一次设备检修,也可能发生保护误动,造 成其他运行中的设备跳闸事故。由于一次设备检修通常是由非继电保护工作人员进行的,更容易造成 疏忽,更应当引起重视。要从完善检修的安全措施 和运行管理上认真加以防范。 (4) 由于微机保护和综合自动化装置屏内二次 接线、保护压板、电流切换端子等布置较紧凑密 集,且微机保护和综合自动化功能愈趋多重化,如 果对二次接线端子、通信通道、保护定值区、保护压板、电流切换压板等管理不善,标识不清,功能 理解不透,极易造成运行人员误碰、误判断或操作 不当,导致保护误动。 2 变电运行防范继电保护“三误”事故的措施 2002 年以来,泉州供电局开展了防止继电保 护“三误”事故的专项整治工作,经过不断探索和 实践,逐渐形成了一套措施。

2.1 提供有力的组织和安全、技术管理支撑

2.1.1 加强组织领导 在组织领导上,为变电部任命了一名局继电保 护专业技术带头人担任主任工程师。这为完善《继电保护运行规程》、强化变电运行人员的技术培 训、加强变电运行的继电保护技术管理工作提供了 有力的组织领导。

2.1.2 建立和完善继电保护技术管理机制 生技部作为继电保护技术监督工作的主管部门,对变电运行的继电保护技术管理实行指导和监 督,为防止继电保护“三误”事故的专项整治进行 整体规划和组织实施。 调度所作为继电保护运行的技术主管部门,承 担继电保护的运行方式、定值等管理,并对变电运行的继电保护运行提供技术支持,这也是继电保护 运行的重要环节。 安监部作为安全监督管理部门,按照“四不放 过”的原则,组织对继电保护“三误”事故的调查 分析,对防止继电保护“三误”事故的专项整治工作进行监督。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案