首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 变电站改扩建工程之安全管控(2)

变电站改扩建工程之安全管控(2)

北极星电力网技术频道    作者:韩泽   2013/7/9 12:06:07   

 关键词:  变电站 隔离开关 避雷器

人员安排。鉴于变电站的改扩建工作是复杂多样的,因此把握工作中的各项工作的变换是非常重要的。在组织现场设备进入的时候,要注意好各个位置的人员,保证吊运中的各个人员的位置与工作协调。把设备运入场内时,要有专人监护,把握设备的高度,防止设备超过带电危险距离的临界点。设备运入场内,要与进入现场时相同,保证相应的安全与组织措施。在工作时,涉及到两个斗臂车的进入,以及吊车的停放位置,这时,就需要工作负责人的监护与指挥,保证车辆的顺利进入以及停放,这其中,就涉及到工作负责人的安排与指导,现场的工作人员,都要对其听从,如有与工作安全相违背的,及时与其讨论说明,只有在工作安全的情况下,才可以进行下一项工作。工作中还有临时工的参与,临时工的工作有着多变性,因为是首次参与的临时人员,要把每一项的工作交代明白,在每一项的工作完成后,再次说明,才能进入下一项工作,工作中设立专人监护,时时刻刻注意其工作中的安全。因为这次的工作中,涵盖一次以及二次的工作项目共同的完成, 且时间紧迫,所以我们要在工作的时候迅速的转变工作内容,所以要确保工作的时候每一项工作都有明确的工作步骤、工作要求以及安全注意事项,工作负责人在工作前,安排好每个人的工作,保证工作的时候不出现人员分工不明的状态。

防止登高作业坠落。在整个工作的时候,大部分都是需要登高作业的内容,所以要在各项工作时,做好必要的安全措施。在使用梯子时,要两人同时作业,有一人扶住梯子,防止在登高作业时工作人员从梯子上滑落。在登高超过两米的高度时,工作人员一定要正确使用安全带,保证安全带绑扎在牢固的位置,保证高挂抵用。在使用斗臂车时,工作人员在工作斗中作业时,也要系好安全带,把安全带绑扎在牢固、不影响工作的位置。在整个工作中,在吊装刀闸,断路器,电流互感器以及在母线上安装静触头的工作时,都需要登高作业,并且很大一部分都需要斗臂车,所以,在相应的工作时,工作负责人要提前安排好工作监护人以及工作人员的工作任务,保证工作的安全有序的进行。

2.5 一次工作

本次的工作中,一次的工作量占了很大一部分,相对的,一次作业的危险性也是最大的,所以,在工作前,安全就放在了工作的首位。按着工作的顺序,首先要按着停电的顺序,更换隔离开关,以及加装隔离开关,再者就是断路器以及电流互感器的安装。在所有的工作中,都涉及到了设备进入场区的工作,在处理设备时,需要把设备放在合适的位置,在不影响下一阶段工作的同时,还要保证设备的安全,一次设备中不乏一些容易损坏部件,例如绝缘瓷瓶,瓷套等。在设备安装的时候,上下同时作业,在高处作业的人员要保证自身的安全,扎好安全带,在工作的时候,提醒下方的工作人员离开工作的范围,防止高处坠落砸伤,比如在母线安装静触头时,上方工作人员需要在母线处固定静触头位置,以及安装穿线等工序,在这个过程中, 很有可能会有部件散落造成危险。

防止火灾。动火工作时严格动火工作票制度,动火工作现场配备灭火器,进行油漆工作时,临近地点禁止动火。

防止小动物。工作人员进出开关室必须随手关门,对于开关室防止小动物的挡板,工作人员不得随意移动,如果工作中必须移动,也必须及时恢复。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案