北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变压器网 > 浅论变压器的预防性试验(1)

浅论变压器的预防性试验(1)

北极星电力网技术频道    作者:赵明收   2013/6/5 16:36:58   

摘要:预防性试验是保证电力变压器安全运行的重要措施, 对变压器故障诊断具有确定性影响, 通过各种试验项目, 获取准确可靠的试验结果是正确诊断变压器故障的基本前提。

前言:根据《电力设备交接和预防性试验规程》规定的试验项目及试验顺序, 主要包括油中溶解气体分析、绕组绝缘电阻的测量、绕组直流电阻的测量、介质损耗因数tgD检测、交流耐压试验、线圈变形试验、局部放电测量等。

1.油中溶解气体分析

在变压器诊断中, 单靠电气试验方法往往很难发现某些局部故障和发热缺陷, 而通过变压器油中气体的色谱分析这种化学检测的方法, 对发现变压器内部的某些潜伏性故障及其发展程度的早期诊断非常灵敏而有效, 这已为大量故障诊断的实践所证明。油色谱分析的原理是基于任何一种特定的烃类气体的产生速率随温度而变化, 在特定温度下, 往往有某一种气体的产气率会出现最大值; 随着温度升高, 产气率最大的气体依此为CH4、C2H6、C2H4、C2H2。这也证明在故障温度与溶解气体含量之间存在着对应的关系, 而局部过热、电晕和电弧是导致油浸纸绝缘中产生故障特征气体的主要原因。变压器在正常运行状态下, 由于油和固体绝缘会逐渐老化,变质, 并分解出极少量的气体(主要包括氢H2 甲烷CH4 乙烯C2H4 乙炔C2H2 一氧化碳CO 二氧化碳CO2等多种气体)。当变压器内部发生过热性故障, 放电性故障或内部绝缘受潮时, 这些气体的含量会迅速增加。这些气体大部分溶解在绝缘油中, 少部分上升至绝缘油的表面, 并进入气体继电器。电力变压器的内部故障主要有过热性故障、放电性故障及绝缘受潮等多种类型。据有关资料介绍,在对故障变压器的统计表明: 过热性故障占63%; 高能量放电故障占18. 1%; 过热兼高能量放电故障占10%; 火花放电故障占7%; 受潮或局部放电故障占1. 9%。而在过热性故障中, 分接开关接触不良占50%; 铁芯多点接地和局部短路或漏磁环流约占33%; 导线过热和接头不良或紧固件松动引起过热约占14. 4%; 其余2. 1% 为其他故障。

对变压器故障部位的准确判断, 有赖于对其内部结构和运行状态的全面掌握, 并结合历年色谱数据和其它预防性试验(直阻、绝缘、变比、泄漏、空载等) 进行比较。

2.绕组直流电阻的测量

它是一项方便而有效的考察绕组绝缘和电流回路连接状况的试验, 能反应绕组焊接质量、绕组匝间短路、绕组断股或引出线折断、分接开关及导线接触不良等故障, 实际上它也是判断各相绕组直流电阻是否平衡、调压开关档是否正确的有效手段。如在对某变压器低压侧10KV 线间直流电阻作试验时, 发现不平衡率为2. 17% , 超过部颁标准值1% 的一倍还多, 色谱分析不存在过热故障, 且每年预试数据反映直流电阻不平衡系数超标外, 其它项目均正常, 经分析换算后确定C 相电阻值较大, 判断C 相绕组内有断股问题, 经吊罩检查后,验证C 相确实有一股开断, 避免了故障的进一步扩大。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案