北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 长线路电压质量的改善措施(1)

长线路电压质量的改善措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/6/4 15:12:34   

0 引言

降损节能和提高电能质量一直是电力企业追求的目标,经过几年大规模的电网建设与改造,10kV配电网已得到极大的改善。由于自然地理条件和投资收益等原因,少数偏远地区的10kV线路供电半径仍然超出国家标准。随着我国经济的飞速发展,广大农村用户对用电质量要求越来越高,电压质量对电网稳定及电力设备安全运行、线路损耗、工农业安全生产、产品质量和人民生活用电都起着直接的影响,提高电能质量迫在眉睫。

目前,青岛供电公司仍存在少量的10kV长线路,通过单纯加装电容器不能全面提高其电压质量。利用馈线自动调压器和SVC静止无功补偿装置对10kV配电网线路进行综合治理,使运行期间线路末端电压质量得到极大的改善,线路功率因数也有了明显的提高,新技术的应用为改善10kV配电网电能质量和降损节能探索了一条新的途径。

1 线路现状简介

青岛供电公司崂山供电部的10kV河东线由于地处山区,受自然地理条件的影响,其供电半径过长,从而使末端供电电压偏低,线损居高不下,影响了正常的供电质量和电网的经济运行。

10kV河东线为35kV北宅变电站出线,线路末端为地处北九水风景区的观崂村,线路全长46.12km,主干线18km左右,全线为铝质绝缘导线(JKLYJ)。该线路正常负荷为190A左右,高峰负荷为250A左右,高荷时功率因数为0.89左右。该线路在变电站出口电压正常,平均值为10.3kV,正常负荷时段,中段电压约为9.7kV,末端电压约为9.5kV。高峰负荷时段,中段电压约为9.4kV,末端电压约为9.0kV,严重情况时,仅为8.6kV左右。

2 线路安装设备简介

根据线路的现状,2007年12月中旬至2008年1月中旬,在线路上安装了两台测量装置,以搜集数据,寻求技术上和经济上的最优方案。装置自动测量了线路的电压、电流、无功功率、功率因数等值并记录整点数据,根据这些数据进行分析,最终选择在主干线的145号杆安装馈线自动调压器(以下简称调压器),容量为4000kVA,调压范围为-5% ~ +15%,档位为7档,在主干线133号杆,选用SVC静止无功补偿装置,选择的补偿容量为600kvar(静补600kvar+动补500kvar),即电容器的容量为600kvar,可控电抗器的容量为500kvar,补偿容量在100kvar~600kvar之间连续动态可调。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案