北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力检修网 > 立式电机碳刷打火原因分析及处理方法(1)

立式电机碳刷打火原因分析及处理方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:贺世杰   2013/6/4 14:37:02   

  所属频道:  火力发电    关键词:  立式电机 碳刷打火 电机

碳刷是每个发电机必不可少的,是将直流电流分流给滑环,为转子提供可靠的直流电源。从而为切割磁力线提供动力电源,完成了直流变交流,产生了三相交流电源,由此可见碳刷在此的重要性。

碳刷在是工作在禁止状态下,然而对转动的转子提供工作电源,是在动与静两种状态下工作,协调动与进的关系。往往因碳刷维护不当或者维护不及时而造成机组的非停,从而扩大成为事故。以下介绍碳刷在工作时发生打火的原因分析及处理方法。

一、碳刷接触面积小发生打火:此属于碳刷过流产生火花

产生的原因:1、更换新的碳刷时没有打磨,2、碳刷装的时候没有与滑环垂直。处理方法、1、减小负荷运行,使在低负荷下运行,让滑环与碳刷摩擦、自己配合;2、重新研磨碳刷,使碳刷与滑环接触良好,不产生间隙,与滑环接触最大面积为宜(接触面积不小于80%)

二、碳刷引线接触不好打火:此是接触不良打火,引线接触不好造成电阻增大,造成负荷分配不均而过流产生火花;

产生的原因是:1、碳刷引线过小,2碳刷后面的落实松动。处理方法,1、检查碳刷引线是否紧固,紧固碳刷引线螺丝,2、更换新的碳刷(设计引线过流能力小)

三、碳刷压力不均匀:此属于接触不良或碰撞产生火花;

产生的原因:1、更换碳刷时没有对刷握的压紧卡簧检查,导致卡簧卡涩,2、卡簧没有对准碳刷的根部,导致在运行时碳刷受理只在一边。处理方法:对于卡簧紧的碳刷需要调整或者更换卡簧,对于不受力的,给予调整或者更换。

四、滑环和电刷接触表面不清洁产生火花,随着不清洁的程度可能在全部电刷上发生火花,此属于导电不良产生火花;

产生的原因:1、碳刷长时间磨的碳粉没有清扫,导致滑环的卫生不清洁,2、长时间磨损的碳粉与轴承油雾混合后形成难清扫的碳垢在滑环的接触面。处理方法:1、使用白布与酒精清扫;2、使用纱布、水磨石碾磨滑环,使表面整洁。

来源:大唐贵州黄花寨水电开发有限公司

《立式电机碳刷打火原因分析及处理方法》的相关文章

《立式电机碳刷打火原因分析及处理方法》的相关新闻

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案