首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 推进中国热电联产与分布式供电的发展论文(3)

推进中国热电联产与分布式供电的发展论文(3)

北极星电力网技术频道    作者:周小谦   2013/5/7 11:53:36   

  所属频道:  火力发电    关键词:  热电联产 分布式能源 分布式能源发电

目前,我国热电联产容量只占火电容量的15%左右。我国北方城市中集中供热普及率约30%,热电联产在集中供热中只占26%左右的热水采暖,在规模以上工业企业中,到2009年还要52.74万台,125.4万MW燃煤供热小锅炉,接近电站锅炉容量的2倍,这种状况应当尽快改变,这是提高我国能源利用效率,节约能源最有效的途径。国家发改委能源局提出的目标是:到2010年北方采暖地区大中型城市建筑集中供热普及率平均应达到50%,而其中热电联产比重由现在的20%提高到50%;对于南方非采暖地区,鼓励因地制宜发展热电联产,在经济开发区和工业园区,工业生产及生活用热的60%由热电联产提供。按这规划"十一五"期间,北方采暖地区新增热电联产机组约4500万kw,南方非采暖地区新增工业热电联产机组约800万kw。推进热电联产必须在能源立法上予以保证,政策上予以支持。对于我国来说当前重要的是认真贯彻2000年原国家计委与四部委联合颁发的"关于发展热电联产的规定"和2011年国务院转发国家发改委的"节能中长期专项规划",以及2011年人大常委会通过的"可再生能源法"等。热电联产作为国家节能专项规划的重点领域和重点工程,要积极支持煤、气以及利用余热、余气、城市垃圾、煤矸石、生物质能等可燃料的热电联产,在项目审批立项上应予优先考虑;在热电厂的运行上,应根据热负荷的需要,确定其最佳运行方式;电网企业对于符合于入网标准的电力要接收上网,优先收购,上网电价热价,要按照市场规律,并根据热电厂的实际建设运行特点,实行政府指导价。总之,对热电联产要从项目确定到运行方式以及上网销售,价格确定,税收政策等都应当认真执行国家已有的法规政策;对尚不完善的要逐步补充完善,以真正起到支持和促进热电联产的发展。

热电联产要以热定电,这是电厂规模和机型选择的基本原则,根据热负荷大小和供热量的多少,热电联产机组应当实行大、中、小并举,在大城市热负荷量大且集中的地方,支持上20万、30万kw的大型供热机组,在城市供热方面发挥主力军作用;对于热负荷小和以生物质能、太阳能、垃圾等为燃料的热电联产,就可以是几万千瓦到几百千瓦的小机组,这些机组虽小,但由于是热电联产其效率往往比30万、60万kw的凝汽式机组的效率还高。

另外,为了促进热电联产发展,并使能源得到高效利用,还要积极推进供热体制的改革,引入市场机制,实行用热商品化、货币化,谁采暖、谁交钱,用多少热,交多少钱,这也有利于树立节能意识。但同时要提供调节手段,使热力系统设计便于使用者根据其需求进行温度控制调节和计量核算。

要积极支持分布式能源的发展。分布式能源发电是以"效益规模"为法则的第二代能源系统,它是工业文明时期以"规模效益"为法则的第一代能源系统的发展与补充,特别是以天然气为燃料的分布式发电,实行热电冷联产,可以大幅度提高能源转换效率与减少能源输送损失。针对我国天然气供应不足,天然气对于发电来说,重点要转到分布式发电系统,而不宜多用于大型燃气蒸(转载自中华励志网www.zhlzw.com,请保留此标记)汽联合循环发电。为了促进分布式供电系统的发展,需要遵循"认真研究,积极试点,统一规划,有序推进"的原则。首先是要做好统一规划。将分布式供电系统规划纳入统一的电力规划和城镇化发展规划中,并与新能源发电规划及配电网规划和天然气管网等规划统筹安排,协调发展;二是规范分布式供电系统接入电网的原则与技术条件。电网对于符合于上网条件的分布式供电系统,应当允许其及时接入系统,并提供相应的配电装备。对于分布式系统多余的上网电能要优先吸取;三是分布式供电系统的电价由政府相关部门核定,并按照电源与电网互惠互利和能效优先的原则确定上网与下网的电价。四是要重视分布式供电系统中的动力和能源转换设备的开发与国产化供应,以适应分布式供电系统的发展的需要和尽可能的降低其造价成本。这些都是保证我国分布式供电系统顺利健康发展所应予考虑与重视的。

虽然在相当长的时间内,分布式供电系统还难以成为我国主要供电、供热形式,但可以预见,随着我国经济社会快速发展,城镇化的迅速推进和作为城镇主体形态的城市群空间格局的形成,以及人民生活水平的提高,建设资源节约型和环境友好型社会的思想深入人心和全面落实,分布式供电系统将会迅速发展,且会在上海、北京等沿海及内地的大城市群中首先兴起。现在,上海规划到2010年前建成100项容量为150万kw的分布式热电联产系统的示范工程,到 202010年在2010年基础上再翻一备达到300万kw,北京等城市也在做这方面的规划。

分布式供电系统在我国刚刚起步,处于积极推进试点,总结经验的阶段,虽属新事物,但在一些工程中已经发挥出经济效益,显示其生命力。对此,作为电网,要支持,并本着互惠互利、确保安全的原则,在努力提高能源利用效率的共同目标下,建立与完善相应的技术规定和管理方式,让分布式供电系统为提高我国电力系统的安全可靠供电,为建设资源节约型和环境友好型社会做出更多的贡献。

来源:《能源思考》
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案