北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 核电网 > 试析核电站的建设质量和安全监管(1)

试析核电站的建设质量和安全监管(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/5/7 11:46:56   

  所属频道:  核电    关键词:  核电 中广核 核电站

论文摘要:核电站的建设质量和可靠性对核电站的安全稳定运行十分重要,同时也对该地区安全会产生极为重要的作用。首先从牢固树立全局意识、牢固树立核安全意识、抓住核电站工程管理的核心、政府监督部门要一丝不苟、计量服务保精度等方面就如何加强核电站建设质量和安全监管进行了深入的探讨。其次,以岭澳核电站工程建设质量和安全管理业界领先作为实例进行分析,具有一定的参考价值。

由于石油、天然气和煤的成本不断攀升,目前,世界各国计划发展核电。一度受到冷落的核能发电在国际能源结构中的地位逐步提高,核电站建设也成为世界各国的热点话题。种种迹象也表明,目前欧美不少国家正在调整能源政策,扩大核电比重,以解决未来的电力需求,而日本海啸引发的核事件导致世界各国对核电的安全越来越重视。核电站的建设质量和可靠性对核电站的安全稳定运行十分重要,同时也对该地区安全会产生极为重要的作用。本文就如何加强核电站建设质量和安全监管进行探讨。

一、如何加强核电站建设质量和安全监管

1.牢固树立全局意识

在核电站建设过程中,要从全局角度出发,识大体,顾大局,深入贯彻落实整体部署,充分发挥工程公司、成套公司专业化技术和管理能力,在人才队伍建设、核电检修、维护等工作中统筹考虑核电建设对人才的需求,考虑专业化检修、维护队伍,努力做到“以点带面”,通过核电的建设推动核电建设、检修、运行等全面协调发展,不断增强集团公司核电领域整体力量,为核电持续发展奠定基础。

2.牢固树立核安全意识

核安全是核电的生命线,教育和引导员工深刻认识核安全文化理念产生的历史背景,从根本上切实理解和把握核安全的本质和内涵,牢固树立核安全意识,形成“凡事有章可循,凡事有人负责,凡事有人监督,凡事有据可查”的严谨的工作作风,形成以“安全、严谨、程序”为核心的核安全文化,在公司管理体系建设、工作流程再造、人力资源调配等工作中充分体现核安全优先的原则,调动承包商的积极性,分解安全目标,落实安全责任,严把安全关和质量关,为工程建设提供坚实的安全保障。

3.抓住核电站工程管理的核心

坚持两个“第一”(质量第一、安全第一)、四个“凡事”(凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人检验、凡事有据可查)的核电文化;同时,形成系统化、标准化、程序化、科学化的核电质量安全管理体系;另外,充分发掘企业自身的原动力,实现企业管理从被动向主动、从消极向积极的转变;五是实现多赢的局面,核电工程成为安全工程、精品工程和和谐工程。例如,中广核工程公司成立3年来,连续总工时超过3500万工时均未发生重伤及以上工业事故,创造了建设工程质量安全管理的新业绩、新高度。

来源:中国城市低碳经济网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案